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Schnell und einfach

Quetschkartoffeln

Knuspriger Genuss aus dem Ofen - Foto: Luci Pufpaff

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 449 kcal
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Wie gesund ist Quetschkartoffeln?

Health Score:
/ 100

Ballaststoffe aus Kartoffeln sind gut für eine lang anhaltende Sättigung. Außerdem enthält die Knolle genauso viel Vitamin C wie Äpfel – das fördert die Kollagenbildung im Bindegewebe.

Nährwerte pro Portion:
449 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
26 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
8,4 μg (8,4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
246 mg (246 %)
Cholesterol
56 mg (56 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
91 μg (91 %)
Iodine
25 μg (25 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
5,5 mg (5,5 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.420 mg (1.420 %)
Roughage
4,9 g (4,9 %)
Saturated Fatty Acids
10,7 g (10,7 %)
Uric Acid
50 mg (50 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
61 mg (61 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
43,5 μg (43,5 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Kartoffel (8 Kartoffeln)
Salz
4 EL Olivenöl
2 kleine Salatgurke
600 g griechischer Joghurt
3 Knoblauchzehe
1 EL Weißweinessig
½ Bund Dill
½ TLedelsüßes Paprikapulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Für die Quetschkartoffeln Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem Glas bis auf ca. 1 cm platt drücken. Mit 2 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) 30 Minuten knusprig backen.

Schritt 2/3

In der Zwischenzeit Gurken schälen, halbieren und Kerne herausschaben. Grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem griechischen Joghurt verrühren. Knoblauch schälen und dazudrücken. Essig und restliches Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dip mit Dill und Paprikapulver bestreuen.

Schritt 3/3

Quetschkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip servieren.

Smarter Tipp

Je dünner die Quetschkartoffeln zerdrückt werden, je knuspriger werden sie. Und wer Kalorien einsparen möchte, kocht die Kartoffeln schon am Vorabend: Durch den Abkühlungsprozess denaturiert die Stärke. Unser Körper kann diese so nicht verwerten und wir nehmen rund 10 Prozent weniger Kalorien zu uns.
:Autor dieses Rezeptes Alina Wohldorf Food Editor

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