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Deutscher Klassiker

Himmel und Erde

Deftiger Klassiker!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 902 kcal
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Wie gesund ist Himmel und Erde?

Health Score:
/ 100

Himmel und Erde ist ein beliebter Klassiker, Kartoffeln und Äpfel sind für den Namen verantwortlich. Beide punkten mit Vitaminen und Ballaststoffen, die uns lange sättigen. Blutwurst und Speck enthalten zwar auch viele Nährstoffe, jedoch auch jede Mange Salz und Fett. Essen wir täglich davon, wird es für unseren Körper zu viel und Übergewicht und Bluthochdruck können mögliche Folgen sein. Gelegentlich spricht jedoch nichts gegen den Klassiker.

Nährwerte pro Portion:
902 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
77 g
Carbohydrates
53 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
15,1 μg (15,1 %)
BE
6,4 BE (6,4 %)
Calcium
122 mg (122 %)
Cholesterol
95 mg (95 %)
Total Sugar
37 g (37 %)
Folate
58 μg (58 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
13,9 mg (13,9 %)
Magnesium
91 mg (91 %)
Natural Sugar
32 g (32 %)
Niacin
10 mg (10 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.444 mg (1.444 %)
Roughage
7,6 g (7,6 %)
Saturated Fatty Acids
24,6 g (24,6 %)
Uric Acid
107 mg (107 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
75 mg (75 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
18,9 μg (18,9 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kgmehlig kochende Kartoffel
Salz
800 g Äpfel (Boskop)
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
70 g Räucherschinken
400 g Blutwurst
2 EL Butterschmalz
200 mlheiße Milch (3,5 % Fett)
2 EL Butter
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2/6

Zwischenzeitlich Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und 3 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten dünsten.

Schritt 3/6

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. Blutwurst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 4/6

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig ausbraten Zwiebelringe zugeben und mitbraten. Alles zur Seite schieben, im Bratfett Blutwurst von beiden Seiten je 2 Minuten braten.

Schritt 5/6

Gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann zerstampfen, Milch zugießen, Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwei Drittel der Äpfel zerdrücken und unter das Kartoffelpüree mischen.

Schritt 6/6

Püree auf Teller geben, restlichen Apfelspalten und Blutwurst dazulegen, Speck und Zwiebeln mit Bratfett auf dem Kartoffel-Apfel-Püree verteilen, mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Smarter Tipp

Sie lieben das Gericht Himmel und Erde, die Kombination aus Kartoffeln und Äpfeln, mögen es jedoch etwas smarter? Dann ist unsere gesündere Variante mit Hähnchenbrust und Apfelspalten genau das richtige für Sie. Hier gehts zur smarten Alternative.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Eiweißreich

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