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Vegan für Genießer

Hirsebällchen

Glutenfreier Leckerbissen, der auch Gästen schmeckt.

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 552 kcal
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Wie gesund ist Hirsebällchen?

Health Score:
/ 100

Hirse hat eine üppige Portion Magnesium zu bieten, das die Funktion von Muskeln und Nervensystem unterstützt. Die in den Hirsebällchen enthaltenen Möhren versorgen uns mit Betacarotin. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor freien Radikalen und wird darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
552 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
60 g
Carbohydrates
26 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
12 μg (12 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
209 mg (209 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
94 μg (94 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
8,1 mg (8,1 %)
Magnesium
195 mg (195 %)
Natural Sugar
17 g (17 %)
Niacin
6 mg (6 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.077 mg (1.077 %)
Roughage
19,2 g (19,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
98 mg (98 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
63 mg (63 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
6,3 ve (6,3 %)
Vitamin K
156,5 μg (156,5 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Hirse
1 Knoblauchzehe
6 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
3 Möhre
3 Stiel Petersilie
400 g Weißkohl
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
3 ELgeschrotete Leinsamen (à 10 g)
280 g Sojaquark
1 TL Backpulver
2 EL Kichererbsenmehl (à 15 g)
1 TL Currypulver
Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
½ Kästchen Kresse
2 EL Kürbiskern (à 15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Hirse abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Hirse und Brühe zugeben, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen Möhren putzen, schälen, 1 Möhre fein raspeln, den Rest fein stifteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 3/6

Kohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit gestiftelten Möhren, 2 EL Öl und Essig mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/6

Petersilie mit geraspelten Möhren, Leinsamen, 80 g Sojaquark, Backpulver und Kichererbsenmehl unter die Hirse mengen. Mit Currypulver, Salz und Cayennepfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/6

Für den Dip Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit übrigem Sojaquark, 2 EL Wasser und Zitronensaft mischen und mit Salz abschmecken.

Schritt 6/6

Aus der Hirsemasse 20–24 Hirsebällchen formen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Hirsebällchen darin in 6–8 Minuten rundherum goldbraun braten. Mit Salat und je 1 Klecks Dip auf Tellern anrichten. Kresse vom Beet schneiden, Kürbiskerne grob hacken und beides darüberstreuen. Restlichen Dip dazu servieren.

Smarter Tipp

Die Hirsebällchen lassen sich auch mit anderem Gemüse gut verfeinern: Toll schmecken auch Rote-Bete- oder Petersilienwurzelraspel in den veganen Küchlein. Die Petersilie können Sie ebenfalls nach Belieben austauschen, zum Beispiel durch Schnittlauch oder Koriander.

This recipe is suitable for:

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