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Macht glücklich

Rahmspinat mit gegrilltem Butternut-Kürbis

Wohltuendes Herbstgericht – wärmt von innen.

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 383 kcal
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Wie gesund ist Rahmspinat mit gegrilltem Butternut-Kürbis?

Health Score:
/ 100

Der Butternut-Kürbis liefert Ihnen neben seinem buttrigen Geschmack und der zarten Konsistenz wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Kalium oder Magnesium. Außerdem enthält er auch Kieselsäure, welche wichtig für Haut, Haare und Nägel ist. Die in Blattspinat enthaltenen Antioxidantien senken das Risiko Diabetes und Krebserkrankungen und schützen vor Alterung. Sahne und saure Sahne liefern hochwertiges Eiweiß und unterstützen Ihre Knochen und Zähne mit Calcium.

Nährwerte pro Portion:
383 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
30 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
11,6 μg (11,6 %)
BE
1,6 BE (1,6 %)
Calcium
270 mg (270 %)
Cholesterol
71 mg (71 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
272 μg (272 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
6,4 mg (6,4 %)
Magnesium
107 mg (107 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.574 mg (1.574 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
16,8 g (16,8 %)
Uric Acid
185 mg (185 %)
Vitamin A
1,5 mg (1,5 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
95 mg (95 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
6,3 ve (6,3 %)
Vitamin K
489,6 μg (489,6 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kleiner Butternuss-Kürbis
2 TL Olivenöl
500 g Blattspinat (ersatzweise Mangold)
1 kleine Zwiebel
2 EL Butter
2 TL Dinkel-Vollkornmehl
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
100 g saure Sahne (ersatzweise Creme Fraiche)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Haut nach unten und mit dem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15–20 Minuten backen.

Schritt 2/3

In der Zwischenzeit Spinat waschen, verlesen, trocken schütteln. Alles grob hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten und Spinat zugeben. Topf mit einem Deckel verschließen und Spinat bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Mehl bestauben, Sahne einrühren und alles einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anschließend saure Sahne unterrühren.

Schritt 3/3

Kürbis im Backofen bei höchster Temperatur (Umluftgrill) oder auf dem Gartengrill 5–10 Minuten grillen und mit Spinat servieren.

Smarter Tipp

Ersetzen Sie doch einmal den Butternut-Kürbis durch eine andere Kürbisart, zum Beispiel durch Hokkaido-Kürbis. Je nach Vorliebe und Verfügbarkeit können Sie den Spinat auch durch Mangold bzw. die saure Sahne mit Creme Fraiche austauschen. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
unter 400 kcal
Leichte Küche
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vitaminreich
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
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Kalorienarm
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mehr Energie
schöne Haut
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(1)

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  • 16 Dez. 2019

    Sehr lecker. Wir haben uns an das Rezept gehalten und den Butternutkürbis ausnahmsweise einmal nicht geschält, ließen die Stücke aber länger im Ofen (bei Umluft, bis er "fertig aussah"). Haben statt frischen Blattspinat, gefrorenen verwendet (ging super).

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