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Klassiker für Vegetarier

Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Veggie-Würstchen

Comfort-Food an kalten Tagen. I Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 564 kcal
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Wie gesund ist Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Veggie-Würstchen?

Health Score:
/ 100

Frisches Sauerkraut ist reich an lebenden Milchsäurebakterien und Ballaststoffen. Das trägt zur Gesunderhaltung des Darms bei und füttert unsere guten Bakterien in der Körpermitte. Wichtig dabei ist, dass das fermentierte Kraut nicht zu stark und lange erhitzt wird, damit die Milchsäurebakterien erhalten bleiben.

Nährwerte pro Portion:
564 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
39 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
6,5 μg (6,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
116 mg (116 %)
Cholesterol
91 mg (91 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
61 μg (61 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
10,2 mg (10,2 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.311 mg (1.311 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
15,4 g (15,4 %)
Uric Acid
151 mg (151 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
78 mg (78 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
66,2 μg (66,2 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
600 gvorwiegend festkochende Kartoffel (in Bio-Qualität)
2 Möhre (in Bio-Qualität)
1 Zwiebel (in Bio-Qualität)
2 EL Rapsöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Tomatenmark (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
800 ml Gemüsebrühe (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
Salz
Pfeffer (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
½ TL Paprikapulver edelsüß (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 Handvoll Petersilie (5 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
5 Veggie- Würstchen (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
200 gEDEN Frischkost-L(+)- Sauerkraut (erhältlich im Reformhaus®)
100 g saure Sahne (10 % Fett; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kartoffeln schälen und waschen. Möhren putzen und waschen. Beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken.

Schritt 2/5

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln, Möhren und Tomatenmark dazugeben und 3 Minuten mitbraten.

Schritt 3/5

Dann Brühe zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Möhren weich sind. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Schritt 4/5

Inzwischen Würstchen in Scheiben schneiden und im restlichen Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten goldbraun anbraten.

Schritt 5/5

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. 5 Minuten vor Garende das Sauerkraut zugeben und erwärmen. Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf auf Schalen verteilen, mit Veggie-Würstchen, saurer Sahne und Petersilie anrichten.

Smarter Tipp

Der Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf kann je nach Jahreszeit auch mit frischer Paprika, Tomaten und Zucchini oder Kürbis, Rote Bete und Steckrübe zubereitet werden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Clean Eating Mittagessen
Bio
Gesunde Ernährung
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Eiweißreich

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Diseases

Darmflora
Stoffwechsel

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Kommentare

(1)

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  • 06 Jan. 2025

    Richtig lecker! Ich hab Schlagsahne genommen, weil ich keine saure Sahne hatte. Richtig lecker!

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