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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Christoph Rüffer

Starkoch-Rezept

Gemüsecurry mit Basmatireis & Litschis

Aromatischer Seelenwärmer mit indischen Wurzeln. Foto: Jan-Peter Westermann

Zubereitung:
80 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 1113 kcal
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Wie gesund ist Gemüsecurry mit Basmatireis & Litschis?

Health Score:
/ 100

Die bunte Gemüsemischung bringt eine große Portion Ballaststoffe mit, die eine gesunde Verdauung fördern. Die ätherischen Öle aus Ingwer bringen den Kreislauf in Schwung und regen die Durchblutung an.

Nährwerte pro Portion:
1113 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
97 g
Carbohydrates
72 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
25,6 μg (25,6 %)
BE
6,5 BE (6,5 %)
Calcium
274 mg (274 %)
Cholesterol
139 mg (139 %)
Total Sugar
38 g (38 %)
Folate
195 μg (195 %)
Iodine
18 μg (18 %)
Iron
4,9 mg (4,9 %)
Magnesium
169 mg (169 %)
Natural Sugar
35 g (35 %)
Niacin
9,4 mg (9,4 %)
Pantothenic Acid
4,7 mg (4,7 %)
Potassium
2.014 mg (2.014 %)
Roughage
19 g (19 %)
Saturated Fatty Acids
35,5 g (35,5 %)
Uric Acid
238 mg (238 %)
Vitamin A
2,5 mg (2,5 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
299 mg (299 %)
Vitamin D
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
99,5 μg (99,5 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

2 Portionen
50 g Butter
40 g Ingwer
10 grote Currypaste
1 TL Kurkuma
250 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
200 ml Schlagsahne
1 Limette
1 TL Palmzucker
etwas Speisestärke
Salz
Pfeffer
2 gelbe Möhre
4 Mini- Pak Choi
80 g Zuckerschoten
80 g Shiitakepilz
2 EL Sesamöl
½ Bund Frühlingszwiebel
80 g Litschi (frisch oder aus der Dose)
½ Bund Koriander
100 g Basmatireis
Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Für das Gemüsecurry zunächst die Currysauce zubereiten. Dazu die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und in einem Topf in zerlassener Butter anschwitzen. Den Ingwer schälen, fein reiben und zugeben. Die Currypaste und das Kurkuma hinzufügen und mit Gemüsebrühe, Kokosmilch und Sahne auffüllen. Alles um ein Drittel einkochen lassen und mit dem Abrieb und dem Saft einer Limette, Palmzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2/8

Gegebenenfalls die Currysauce mit etwas angerührter Speisestärke binden, damit sie eine leicht cremige Konsistenz bekommt. Falls man es etwas schärfer mag, noch ein wenig mehr von der roten Currypaste zufügen.

Schritt 3/8

Für das Gemüse die Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden. Die Karotten schälen und schräg in Scheiben schneiden. Den Mini-Pak-Choi halbieren. Die Enden der Zuckerschoten knapp abschneiden. Die vorbereiteten Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest garen und in kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 4/8

Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Stiele der Shiitake-Pilze etwas kürzen. Paprikastücke und Pilze in einer Pfanne in heißem Sesamöl kurz anbraten.

Schritt 5/8

Den Frühlingslauch waschen und in Ringe schneiden. Frische Litschis aus der Schale lösen oder Litschis aus der Dose in ein Sieb abgießen.

Schritt 6/8

Die Currysauce erhitzen und das gekochte Gemüse, die angebratenen Paprika und Shiitake-Pilze, die Hälfte des Frühlingslauchs und die Litschis hineingeben. Den Koriander waschen, die Blätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und unter das Gemüsecurry rühren.

Schritt 7/8

Den Basmatireis gut waschen und in 250 ml Wasser mit etwas Salz abgedeckt 10–15 Minuten garen. Danach abgießen und die andere Hälfte des Frühlingslauchs unter den fertigen Basmatireis rühren.

Schritt 8/8

Den Reis mittig in tiefen Teller anrichten und das Gemüsecurry um den Reis herum verteilen.

Smarter Tipp

Für noch mehr gesunde Ballaststoffe können Sie Basmatireis in der Vollkornvariante verwenden. Diesen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bio- sowie Unverpackt-Läden.
:Autor dieses Rezeptes Christoph Rüffer Koch und Autor

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