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Backen mit Vollkorn

Kartoffel-Lauch-Kuchen

Herzhafter Kuchen nach Walliser Art. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 357 kcal
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Wie gesund ist Kartoffel-Lauch-Kuchen?

Health Score:
/ 100

Kämpferolreiche Lebensmittel wirken positiv auf das Herz-Kreislauf-System. Kartoffeln, Lauch sowie Äpfel enthalten dieses nützliche Flavonoid und schützen daher unsere Pumpe.

Nährwerte pro Portion:
357 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
23 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
9,4 μg (9,4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
235 mg (235 %)
Cholesterol
98 mg (98 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
1,8 mg (1,8 %)
Magnesium
58 mg (58 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
4,4 mg (4,4 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
379 mg (379 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
12,6 g (12,6 %)
Uric Acid
48 mg (48 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
14 mg (14 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
14,8 μg (14,8 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

12 Portionen
300 g Vollkornmehl
2 EL Vollkornmehl zum Bearbeiten
Salz
130 gkalte Butter
80 mlnaturtrüber Apfelsaft
1 Stange Lauch
1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskoop)
3 Zweig Thymian
1 EL Olivenöl
Pfeffer
200 gwürziger Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
600 gfestkochende Pellkartoffel (gegart; vom Vortag)
3 Ei
200 g Schlagsahne
30 g Haselnusskern (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl mit 1 TL Salz mischen. 125 g Butter in kleine Würfel schneiden und mit Apfelsaft zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Tuch wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit der restlichen Butter einfetten.

Schritt 2/4

Inzwischen Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten. Apfelscheiben zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Lauch-Apfel-Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Bergkäse grob raspeln. Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3/4

Aus 2/3 des Teigs eine Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 3–4 cm hohen Rand formen. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, mit Salz würzen und mit etwas Käse bestreuen. Lauch-Apfel-Mischung darauf verteilen und ebenfalls mit Käse bestreuen. Restliche Kartoffeln einschichten und mit restlichem Käse bestreuen.

Schritt 4/4

Eier mit der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Füllung gießen. Haselnüsse grob hacken und mit dem restlichen Teig zu Streuseln verkneten. Streusel über den Kuchen verteilen und leicht andrücken. Kartoffel-Lauch-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.

Smarter Tipp

Vom Kartoffel-Lauch-Kuchen ist etwas übrig geblieben? Kein Problem: Frieren Sie diesen, am besten in Stücke geschnitten, ein und backen ihn nach dem Auftauen im Ofen auf, dann schmeckt er fast wie frisch gemacht.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(9)

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  • 03 Jan. 2022

    Wofür war nochmal der Apfelsaft? Hab ihn im Rezept nicht gefunden, vielleicht aber auch einfach überlesen.. Hab ihn dann mal spontan zum Ablöschen der Äpfel eingesetzt. Der Kuchen ist nun im Ofen und riecht sehr gut. Freue mich aufs Probieren!

    • 10 Jan. 2022

      Hallo 19genuss91, der Apfelsaft wird in Schritt 1 für den Teig verwendet. Wir hoffen, der Kuchen hat Ihnen auch in Ihrer Variation gut geschmeckt! Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 12 Nov. 2023

    Muss wirklich so viel Butter sein? Gibt es auch Erfahrungen mit pflanzlichen Fetten?

    • 16 Nov. 2023

      Hallo Tanja Schmetterling, für diesen Mürbeteig wird die Menge an Butter benötigt, damit dieser schön geschmeidig wird. Mit pflanzlichen Fetten haben wir das Rezept noch nicht getestet, es sollte aber auch mit der gleichen Menge Margarine oder einer anderen veganen Butteralternative klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 15 Aug. 2023

    Mein Kuchen war nach einer Stunde im Ofen leider innen noch ganz flüssig und ist dann ausgelaufen :-(

    • 28 Aug. 2023

      Hallo, Das tut uns leid. Jeder Ofen ist etwas unterschiedlich, bei uns hat es mit einer Stunde gut geklappt. Im Zweifel immer eine Stäbchen-Probe durchführen. Viele Grüße on EAT SMARTER

  • 27 Aug. 2023

    Kann ich Apfel und Apfelsaft durch anderes ersetzen, da allergisch?

    • 28 Aug. 2023

      Hallo, der Apfel kann auch weggelassen werden. Für den Apfelsaft empfehlen wir, etwas Orangensaft zu nutzen, damit eine säuerlich-fruchtige Komponente im Gericht ist. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 11 Juli 2023

    Ein geniales Rezept! Super lecker die Kombination mit Kartoffeln, Lauch und Äpfeln! 😀👍

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