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Vegetarisch für Genießer

Cremiges Blumenkohl-Kürbis-Curry mit Spinat

Low-Carb-Küche für Genießer. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 568 kcal
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Wie gesund ist Cremiges Blumenkohl-Kürbis-Curry mit Spinat?

Health Score:
/ 100

Dank des vorhandenen Vitamin C stärkt Blumenkohl das Immunsystem und aktiviert die Abwehrzellen. Das Beauty-Food Kürbis verleiht unserer Haut mithilfe von Vitamin A einen gesunden Teint. Das Vitamin wird zudem für abwehrstarke Schleimhäute sowie den Zellschutz benötigt.

Nährwerte pro Portion:
568 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
17 g
Carbohydrates
45 g
Fat
22 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
1,4 BE (1,4 %)
Calcium
261 mg (261 %)
Cholesterol
43 mg (43 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
221 μg (221 %)
Iodine
47 μg (47 %)
Iron
4,1 mg (4,1 %)
Magnesium
134 mg (134 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
7,5 mg (7,5 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
1.502 mg (1.502 %)
Roughage
11,8 g (11,8 %)
Saturated Fatty Acids
15,4 g (15,4 %)
Uric Acid
188 mg (188 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
170 mg (170 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7,1 ve (7,1 %)
Vitamin K
190,8 μg (190,8 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Butternuss-Kürbis (1/2 Kürbis)
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Kürbis- Gewürz
150 ml Gemüsebrühe
3 EL Mandelkern (45g; blanchiert und geröstet)
2 TL Garam Masala (ind. Gewürzmischung)
800 g Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
5 g Ingwer (1 Stück)
1 EL Kokosöl
200 ml Kokosmilch
125 g Spinat
1 EL Butter (15 g)
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
200 g Feta (45 g Fett i. Tr.)
½ Granatapfel
1 EL Kürbiskern (15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Zubereitung

Schritt 1/5

Kürbis putzen, schälen und in Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und halbieren, Saft von 1 Hälfte auspressen. Knoblauch schälen. Kürbiswürfel mit 1 Zitronenhälfte, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, Chiliflocken und etwas Kürbisgewürz auf ein Backblech geben, gut mischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.

Schritt 2/5

Einige Kürbiswürfel im Backofen warm halten. Restlichen Kürbis mit Zitronensaft, Gemüsebrühe, Mandeln, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kürbisgewürz, 1 TL Kurkuma, Chili und Salz pürieren.

Schritt 3/5

Blumenkohl putzen, waschen, trocken reiben und fein raspeln. Zwiebel und Ingwer schälen und zusammen mit restlichem Knoblauch hacken. Alles zusammen mit Kokosöl, -milch und Kürbispüree in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten cremig kochen lassen, dabei mehrmals rühren.

Schritt 4/5

Inzwischen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Butter in einer Pfanne erhitzen, Spinat darin für wenige Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Feta grob zerbröseln. Aus dem Granatapfel die Kerne herauslösen. Kürbiskerne bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten ohne Fett rösten.

Schritt 5/5

Curry in Schalen füllen, mit Spinat, Kürbiswürfeln, Feta, Granatapfel- und Kürbiskernen anrichten.

Smarter Tipp

Passend zu dem Curry ist indischer Lassi. Wie Sie diesen perfekt zubereiten erfahren Sie hier. Natürlich können Sie das Blumenkohl-Kürbis-Curry nicht nur mit Butternuss-Kürbis zubereiten, Hokkaido eignen sich genauso gut und Sie können sich das Schälen sparen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(1)

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  • 24 Okt. 2024

    Ein super Rezept - auch ohne Spinat. Habe mehr Kürbis in Würfeln drangemacht. War geschmacklich eine Offenbarung.

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