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Ohne Backen

Frischkäsetorte "Osterwiese"

Knusperboden mit Creme – so mild wie eine Frühlingsbrise!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 198 kcal
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Wie gesund ist Frischkäsetorte "Osterwiese"?

Health Score:
/ 100

Für eine süße Torte kommt hier verblüffend wenig Fett auf den Kuchenteller! Kein Wunder, denn die Creme besteht vor allem aus eiweißreichem Joghurt und Frischkäse. Mango gibt dem Ganzen außer Farbe und noch mehr Frische auch eine dicke Portion Provitamin A plus Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
198 Kcal
Calorie
10,2 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
7 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
4,6 μg (4,6 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
82 mg (82 %)
Cholesterol
18 mg (18 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
36 μg (36 %)
Iodine
5,8 μg (5,8 %)
Iron
0,3 mg (0,3 %)
Magnesium
19 mg (19 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
202 mg (202 %)
Roughage
1,2 g (1,2 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
9 mg (9 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
23 mg (23 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
1,8 μg (1,8 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

12 Portionen
150 g Russisch Brot (ABC-Kekse)
100 g Joghurtbutter
700 g Mango (2 Mangos)
6 Blattweiße Gelatine
400 g Joghurt (1,5 % Fett)
400 g Frischkäse (13 % Fett)
50 g Vollrohrzucker
3 Stiel Zitronenmelisse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.

Schritt 2/10

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und unter die Keksbrösel rühren.

Schritt 3/10

Ein Stück Backpapier rund zuschneiden (26 cm Ø) und auf den Boden einer Springform (24 cm Ø) legen. Springformrand darum herumlegen und schließen, sodass das Papier nicht verrutschen kann.

Schritt 4/10

Brösel-Butter-Mischung auf den Boden der Springform geben und mit einem Esslöffelrücken so festdrücken, dass ein flacher Tortenboden entsteht. Form in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5/10

Mangos schälen. Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und aus 4 dünnen Scheiben (2-3 mm dick) mit einer kleinen Ausstechform 12 Häschen ausstechen.

Schritt 6/10

Mango-Häschen auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen. Restliches Fruchtfleisch klein würfeln.

Schritt 7/10

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Frischkäse mit Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Schritt 8/10

Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und unter Rühren auflösen. Etwa 2 EL der Frischkäsemasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung mit einem Schneebesen zügig unter die restliche Frischkäse-Joghurt-Masse ziehen.

Schritt 9/10

Mangowürfel unterheben und die Masse auf dem Keks-Tortenboden verteilen. Mit einem Teigschaber glattstreichen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden (gelieren) lassen.

Schritt 10/10

Vor dem Servieren die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Torte mit den ausgestochenen Häschen und Zitronenmelisse verzieren.

Smarter Tipp

Wer die Frischkäsetorte mit Mango öfter und außerhalb der Ostertage zubereiten möchte, kann natürlich auch andere Formen aus den Mangoscheiben ausstechen, im Frühling z. B. Schmetterlinge, Blüten oder Herzen.

This recipe is suitable for:

Diets

unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Kommentare

(9)

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  • 11 Apr. 2011

    Schmeckt nach Frühling :) Empfehlung 100 Punkte :)

  • 25 Apr. 2011

    Wir haben das Rezept mit Erdbeeren ausprobiert - auch sehr lecker! :)

  • 25 Apr. 2011

    kann man auch Sofort-Geatine in Pulverform verwenden?# Finde ich einfacher zu verarbeiten. EAT SMARTER sagt: Das ist kein Problem. Aus unserer Erfahrung heraus geliert Sofort-Gelatine allerdings nicht ganz so stark. Also lieber etwas mehr nehmen.

  • 25 Apr. 2011

    sehr lecker! folgende Schwierigkeiten hatte ich: der Teig ließ sich nur ganz schwer mit dem Löffel verteilen - die Lösung: den Löffel regelmäßig in Mehl tauchen. Beim Frischkäse habe ich versehentlich ein Produkt mit Salz erwischt - man hat das am Ende nicht geschmeckt, aber beim nächsten Mal versuche ich Frischkäse ohne Salz zu bekommen.

  • 19 Okt. 2011

    Kann man auch die Mango pürieren und dann mit der Frischkäsecreme vermengen, da ich keine ganzen Obststücke in einem Kuchen mag. Und kann man den Zucker durch Süßstoff ersetzen oder schadet das der Konsistenz? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie pürierte Früchte verwenden, sollten Sie 2-3 Blatt mehr Gelatine verwenden, damit die größere Masse geliert. Bei dieser Creme kann man problemlos einen Teil oder auch die ganze Menge Zucker durch Süßstoff ersetzen.

  • 12 Mai 2013

    habe den Kuchen heute zum Muttertag auch mit Erdbeeren gemacht. Dazu habe ich zur Melisse auch noch gehackte Pistazien drüber gestreut. Sieht super aus und schmecken wird es wohl auch ;-)

  • 06 März 2017

    Kann man das auch ohne Boden machen? Low Carb ähnlich....

    • 08 März 2017

      Hallo marga_hellmich, das müsste auch funktionieren. Dann wird es aber eher eine Art Dessert als ein Kuchen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Mai 2017

    Habe den Kuchen schon zweimal gemacht und kam immer super an. Kann man auch einfach die doppelte Menge machen wenn man eine größere Form hat?

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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