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Brombeer-Holunder-Gelee

Farbintensiver und fruchtiger Frühstücksaufstrich

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 24 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Brombeer-Holunder-Gelee?

Health Score:
/ 100

Für die schöne Farbe des zuckerarmen Gelees sorgen sogenannte Anthocyane. Diese in den Beeren reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe stärken die Abwehrkräfte.

 

Nährwerte pro Portion:
24 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
0 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0,1 μg (0,1 %)
BE
0,4 BE (0,4 %)
Calcium
7 mg (7 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
5 μg (5 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
5 mg (5 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,2 mg (0,2 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
38 mg (38 %)
Roughage
0,6 g (0,6 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
3 mg (3 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,1 ve (0,1 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0 mg (0 %)

Zutaten

120 Portionen
1.400 g Brombeeren
600 g Holunderbeere
500 g Gelierzucker 3:1
½ Zitrone

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Schritt 2/8

Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Schritt 3/8

Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.

Schritt 4/8

Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

Schritt 5/8

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 6/8

Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Schritt 7/8

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.

Schritt 8/8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)

Smarter Tipp

Kochen Sie die Beeren nicht länger als nötig: Je kürzer sie erhitzt werden, desto mehr bleibt von Vitamin C und Co. erhalten.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Frühstück
Cholesterinarm
High-Carb Diät
High Carb Frühstück
Fettarm
Low fat 30
Ohne Alkohol
Vegan
Vegetarisch
Wenig Zucker
Vegane Aufstriche
Kalorienarm

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Diseases

Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Magenbeschwerden
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