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Figurbewusst genießen

Himbeertorte

Diese Himbeertorte ist ein Hingucker auf Ihrer Kaffeetafel, der garantiert nicht lange nur angeschaut werden wird

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 124 kcal
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Wie gesund ist Himbeertorte?

Health Score:
/ 100

Die Himbeeren helfen bei der Verdauung, denn ihre vielen Kernchen werden nicht von unserem Organismus verwertet, sondern dienen als Futter für die guten Mikroorganismen im Darm und regen dessen Tätigkeit an. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt.

Nährwerte pro Portion:
124 Kcal
Calorie
10,5 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
2 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
4,5 μg (4,5 %)
BE
1,8 BE (1,8 %)
Calcium
73 mg (73 %)
Cholesterol
38 mg (38 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
21 μg (21 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
21 mg (21 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
1 mg (1 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
185 mg (185 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,7 g (0,7 %)
Uric Acid
14 mg (14 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
4,2 μg (4,2 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

12 Portionen
2 Ei
125 g Vollrohrzucker
75 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
4 Blattweiße Gelatine
300 g Himbeere
½ Bio-Zitrone
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchenroter Tortenguss zum kalt anrühren
250 mlheller Traubensaft
3 Stiel Zitronenmelisse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Eier, 75 g Zucker und 2 EL heißes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen.

Schritt 2/9

Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

Schritt 3/9

1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Teig hineinfüllen und mit einer Palette glattstreichen.

Schritt 4/9

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160° C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Schritt 5/9

Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren gegebenenfalls vorsichtig waschen und abtropfen lassen. 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

Schritt 6/9

Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

Schritt 7/9

Joghurt mit Vanillezucker, restlichem Zucker sowie je 1 TL Zitronensaft und Zitronenschale sehr cremig rühren, 2 EL der Masse in die aufgelöste Gelatine rühren. Angerührte Gelatine unter den Rest Joghurtcreme ziehen.

Schritt 8/9

Rand der Springform wieder um den Boden setzen und schließen. Joghurtcreme auf den Boden geben, mit Himbeeren belegen und dabei ganz leicht andrücken. Torte für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.

Schritt 9/9

Tortenguss mit Traubensaft anrühren. Über die Himbeertorte verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen, Rand abnehmen und Himbeertorte auf eine Platte geben. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Himbeertorte damit dekorieren.

Smarter Tipp

Die Himbeertorte wird ebenso köstlich, wenn Sie gemischte Beerenfrüchte daraufgeben – der Mix beschert zudem eine größere Vielfalt an bioaktiven Wirkstoffen. Die Torte wird etwas cremiger, wenn Sie Joghurt mit 3,5 Prozent Fett oder gar griechischen Joghurt verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

Darmflora
Gesunde Augen
Herzbeschwerden

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Kommentare

(20)

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  • 16 Feb. 2011

    Eine himmlische Torte, so lecker mit der Joghurtcreme!! Kann ich nur empfehlen. Auch wirklich schön leicht. So Sahnetorten sind mir immer viel zu schwer und süß, aber die hier ist großartig. Freu mich schon auf den Sommer, wenn ich sie in allen Variationen mit frischen Beeren zubereiten kann!!

  • 22 Aug. 2012

    Super lecker und leicht! Beim nächsten Mal kommt noch eine Schicht drauf..

  • 25 Apr. 2011

    Das ist das nächste Rezept, dass ich von dieser tollen Seite ausprobieren werde! Entschuldigung für die banale Frage; aber wie hoch wird diese Torte ungefähr? (Anhand der Bilder sieht sie doch eher niedrich aus) Danke schonmal! EAT SMARTER sagt: Die Torte ist wirklich nicht sehr hoch - ca. 6-7 cm.

  • 20 Mai 2011

    Spitzenrezept !! Die Schwiegermutter kam zu Besuch und ich habe was Neues, ohne es vorher auszuprobieren gewagt - kam super an. Auch mein Mann - ausgewiesener Naturjoghurthasser - war begeistert !!

  • 31 März 2012

    kann ich mehr joghurt nehmen, damit die torte höher wird EAT SMARTER sagt: Wenn Sie mehr Joghurt nehmen möchten, müssen Sie aber auch die Menge der anderen Zutaten für die Creme entsprechend erhöhen. Wir empfehlen dies allerdings nicht, da so das Verhältnis Teig, Creme und Früchte optimal ist.

  • 09 Juli 2012

    Hallo liebes EAT SMART-Team, ich hätte mal eine (wahrscheinlich) dumme Frage; Kann man bei diesem Rezept die Gelatine weglassen bzw. sie durch etw. anderes ersetzen? Vielen Dank im Voraus für eure Antwort. EAT SMARTER sagt: Ja, ist schon wichtig, sonst wird bleibt die Joghurtcreme flüssig. Statt Gelatine können Sie aber auch Agar-Agar, ein Pflanzliches Bindemittel, nehmen.

  • 17 Nov. 2012

    Liebes EAT-SMARTER Team! Der Kuchen sieht sehr lecker aus, und ich werde ihn auch demnächst backen, ich möchte ihn allerdings ein bisschen höher. Ich kenne mich da aber leider auch nicht wirklich aus. Wie sollte ich das anstellen? Und welche Nährwerte hat der Kuchen dann? EAT SMARTER sagt: Das können wir leider nicht theoretisch sagen, wir müssten es ausprobieren.

  • 26 Aug. 2012

    Wunderbare Torte. Gut, dass ich ein Bild gemacht habe. Sie war ruck zuck aufgegessen. Bei frischen Früchten habe ich mehr Tortenguss gebraucht.

  • 20 Juni 2010

    ist sehr lecker! der jogurtbelag schmeckt sehr zitronig. habe es mit je 1/2 gefrorenen beerenfrüchten und 1/2 erdbeeren gemacht! :-)

  • 15 Juli 2012

    bin gerade fertig geworden mit dem Kuchen- ist wirklich zu empfehlen. Sieht nicht nur lecker aus- schmeckt auch super !!!

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