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Ohne raffinierten Zucker

Vegane Donuts

Fluffiger Hefeteig mit zarter Zuckerglasur

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 227 kcal
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Wie gesund ist Vegane Donuts?

Health Score:
/ 100

Die veganen Donuts schmecken nicht nur unfassbar gut, sie sind auch smart! Möglich macht es das Dinkelmehl Type 1050: Es ist mild im Geschmack, besitzt aber im Gegensatz zu Weißmehl einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen reichlich sattmachende Ballaststoffe, allerlei Vitamine und Mineralstoffe. 

Nährwerte pro Portion:
227 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
10 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
1,5 μg (1,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
13 mg (13 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
20 mg (20 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
92 mg (92 %)
Roughage
1,7 g (1,7 %)
Saturated Fatty Acids
2,3 g (2,3 %)
Uric Acid
16 mg (16 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
3,1 μg (3,1 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

18 Portionen
500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
2 TL Trockenhefe (4 g)
75 g Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
100 gweiche Margarine
250 mllauwarmer Pflanzendrink (z. B. Soja)
1 ½ l Pflanzenöl zum Frittieren
125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
3 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl, Hefe, Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine in Flöckchen und Pflanzendrink ergänzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im Anschluss in den Kühlschrank stellen und weitere 30–60 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/4

Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 18 Kreise mit einem Glas (Durchmesser ca. 7 cm) ausstechen. Jeweils in der Mitte mit einem kleineren Glas (Durchmesser ca. 3 cm) einen weiteren Kreis ausstechen. Vegane Donuts erneut 30–60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3/4

Öl in einem breiten Topf erhitzen, bis an einem hingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen. (Öl in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen.) Vegane Donuts portionsweise im heißen Fett ausbacken und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Puderzucker in eine Schale sieben, Zitronensaft tröpfchenweise dazu geben und zu einer dünnflüssigen Masse verrühren. Vegane Donuts dünn mit Zuckerguss bepinseln und Guss anschließend auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

Smarter Tipp

Die veganen Donuts erfordern etwas Zeit und Geduld – aber das Warten lohnt sich. Wer mag, kann die veganen Donuts noch mit bunten Streuseln oder Kokosflocken dekorieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Ei
Ohne Milch
Kalorienarm

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