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Windbeuteltorte zu Weihnachten

Zubereitung:
120 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: kcal
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Wie gesund ist Windbeuteltorte zu Weihnachten?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:

Zutaten

1 Portionen
125 ml Schlagsahne
150 gweihnachtlicher Kuchen oder Lebkuchen
2 EL Brandy
100 g Mascarpone
130 gweiße Kuvertüre
220 g Zucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal dazu geben und mit dem Kochlöffel gut verrühren, bis sich ein fester Teigkloß bildet. Diesen solange auf dem Topfboden drehen und wenden, bis der Boden eine weißliche Schicht bekommt (den Teig abbrennen). Dann herausnehmen und eine Schüssel geben. Nacheinander die Eier dazu geben und jeweils solange mit den Knethacken des Rührgeräts verrühren, bis der Teig homogen wird, dann erst das nächste Ei unterrühren. Anschließend in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und 2-3 cm große Kugeln gleichmäßig, mit etwas Abstand zueinander, auf das Blech spritzen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C senken und weitere ca. 10 Minuten knusprig backen. Danach herausnehmen und noch heiß jeweils eine kleine Öffnung einschneiden. Auskühlen lassen.

Schritt 2/3

Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Brandy verrühren. Den Kuchen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Sahne unter die Mascarpone heben. Die Masse in die Windbeutel füllen. Die Schokolade klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die gefüllten Windbeutel je mit einer Seite leicht eintauchen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

Schritt 3/3

Den Zucker in eine heiße Pfanne streuen und zu braunen Karamell schmelzen lassen. Die Windbeutel (am besten mit einer kleine Kuchenzange) mit der nicht glasierten Seite eintauchen und aneinander auf eine Platte zu einem kleinen Turm drapieren. Dabei sollten die Karamellstellen den Kuchen zusammenhalten. Auskühlen und fest werden lassen und nach Belieben mit Zuckerwatte dekoriert servieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch

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