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Smarte Weihnachtsplätzchen

Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen

Die fruchtige Füllung macht den Plätzchenklassiker so beliebt. Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 85 kcal
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Wie gesund ist Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen?

Health Score:
/ 100

Im Vergleich zu klassischen Engelsaugen ist diese Variante gesünder, denn wir haben Weißmehl und raffinierten Zucker durch die smarteren Varianten Dinkelmehl Type 1050 und Rohrohrzucker ausgetauscht.

Die schmalen Blättchen von Rosmarin strotzen nur so vor ätherischen Ölen wie vor allem Oleum Rosmarini. Außerdem stecken jede Menge Gerb- und Bitterstoffe darin. Alles zusammen gibt dem Rosmarin seine gesundheitliche Wirksamkeit sowie seinen intensiv aromatischen und leicht bitteren Geschmack – und der gibt den Engelsaugen einen besonderen Twist!

Nährwerte pro Portion:
85 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
4 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,2 μg (1,2 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
7 mg (7 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
7 μg (7 %)
Iodine
0,4 μg (0,4 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
9 mg (9 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
51 mg (51 %)
Roughage
0,9 g (0,9 %)
Saturated Fatty Acids
2,4 g (2,4 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
1,1 μg (1,1 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

26 Portionen
1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
2 Zweigfrischer Rosmarin
1 TLabgeriebene Bio- Limettenschale
120 g Fruchtaufstrich aus Aprikosen (mind. 70 % Fruchtgehalt)
10 gPuderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig

Schritt 2/5

Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Zusammen mit dem Limettenabrieb in den Mürbeteig kneten.

Schritt 3/5

Mürbeteig zu walnussgroßen Kugeln formen, etwas platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels Vertiefungen in die Teigkugeln drücken.

Schritt 4/5

Fruchtaufstrich mithilfe von zwei Teelöffeln in die Vertiefungen füllen. Engelsaugen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Smarter Tipp

Die Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.Linzer Plätzchen, Husarenkrapfen oder eben Engelsaugen – allen ist die fruchtige Füllung aus Konfitüre oder Marmelade gemein. Übliche Konfitüren enthalten zwischen 50 und 60 Gramm Zucker. Bei den Fruchtaufstrichen, die mit einem hohen Fruchtgehalt von 70 bis über 75 Prozent werben, liegt der Zuckeranteil oft um die 40 Prozent, teilweise aber auch deutlich niedriger. Etiketten studieren lohnt sich also, wenn Sie Zucker einsparen wollen!
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm

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Kommentare

(2)

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  • 25 Nov. 2023

    Ich mache dieses Rezept seit Jahren, der Rosmarin gibt den Plätzchen einen besonderen Twist. Leider kann ich das grundrezept in der Suche nicht finden... Bitte link aktualisieren.

    • 27 Nov. 2023

      Hallo Clever_Smart, es freut uns, dass Ihnen die Plätzchen so gut schmecken! Das Grundrezept für den Plätzchenteig (https://eatsmarter.de/rezepte/plaetzchenteig-0) haben wir im smarten Tipp sowie im ersten Zubereitungsschritt verlinkt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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