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Ohne raffinierten Zucker

Chocolate Crinkle Cookies

Diese würzigen Schokoplätzchen dürfen in keiner Keksdose fehlen! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 95 kcal
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Wie gesund ist Chocolate Crinkle Cookies?

Health Score:
/ 100

Kakao hat einen besonders hohen Gehalt an Flavanolen wie Epicatechin und Procyanidin. Diese sekundären Pflanzenstoffe sorgen dafür, dass das Gehirn in Schwung kommt und die Reaktionsschnelligkeit verbessert wird. Zudem tun die Kakao-Flavanole Herz und Gefäßen gut: Die Blutgefäße werden elastischer und der Blutdruck wird gesenkt.

Nährwerte pro Portion:
95 Kcal
Calorie
3,4 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
5 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,1 μg (1,1 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
7 mg (7 %)
Cholesterol
18 mg (18 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
7 μg (7 %)
Iodine
0,4 μg (0,4 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
15 mg (15 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,6 mg (0,6 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
81 mg (81 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
37 mg (37 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
0,5 μg (0,5 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

25 Portionen
1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
30 g Kakaopulver (4 EL)
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
30 g Kakao-Nib (2 EL)
20 g Schlagsahne (2 EL)
2 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig

Schritt 2/5

Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Zusammen mit den Kakaonibs und der Schlagsahne in den Mürbeteig kneten.

Schritt 3/5

Mürbeteig zu walnussgroßen Kugeln formen, etwas platt drücken, eine Seite in Puderzucker wälzen. Übrigen Puderzucker beiseitestellen. Schokoplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Schritt 4/5

Schokoplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Schokoplätzchen vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestauben.

Smarter Tipp

Die Chocolate Crinkle Cookies basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept. Der herbe Geschmack der Kakaonibs gefällt nicht jedem – alternativ können Sie auch gehackte Macadamianüsse in den Teig geben. Mit ihrem Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin E und gesunden Fettsäuren liefert die Nuss auch einen wertvollen Beitrag für unsere Gesundheit.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Ernährung
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Vegetarisch
Kalorienarm

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Diseases

Gesundheit

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