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Erdnuss-Schoko-Rauten

Schokoladige Erdnuss-Liebe zum knabbern. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 154 kcal
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Wie gesund ist Erdnuss-Schoko-Rauten?

Health Score:
/ 100

Plätzchen mit Erdnüssen? Auf jeden Fall! Mit knapp 30 Prozent Eiweiß laufen die Kerne sogar den proteinreichsten Nüssen und Samen den Rang ab. Liegt aber einfach daran, dass sie botanisch gar keine Nüsse sind, sondern zu den Hülsenfrüchten gehören! Und dank Erdnussmus können Sie die Plätzchen auch unbeschwert genießen: Zwar bestehen sowohl Erdnussmus als auch Erdnussbutter aus gerösteten und pürierten Erdnüssen; in Letzter ist aber ein Zusatz von Zucker und Palmöl üblich.

Nährwerte pro Portion:
154 Kcal
Calorie
4,8 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
9 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
2,6 μg (2,6 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
10 mg (10 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,8 mg (1,8 %)
Magnesium
32 mg (32 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
150 mg (150 %)
Roughage
1,7 g (1,7 %)
Saturated Fatty Acids
4,5 g (4,5 %)
Uric Acid
19 mg (19 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
0,9 μg (0,9 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

20 Portionen
1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
50 g Erdnusskern (geröstet und gesalzen)
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Erdnussmus (crunchy)
grobes Meersalz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig

Schritt 2/5

Mürbeteig ausrollen und mit einem scharfen Messer Rauten schneiden. Rauten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Erdnüsse grob hacken. Kuvertüre ebenfalls grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte von der Kuvertüre abnehmen und das Erdnussmuss unterrühren.

Schritt 4/5

Je zwei Rauten mit einem Klecks der Erdnuss-Kuvertüre zusammensetzen und die Erdnusskekse etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Die Rauten mit einem Klecks Kuvertüre verzieren und mit Erdnüssen sowie Salz bestreuen. Die Erdnusskekse kalt stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.

Smarter Tipp

Die Erdnuss-Schoko-Rauten basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.Nie wieder matte Plätzchen! Kuvertüre lässt sich am besten über einem Wasserbad schmelzen. Allerdings sollte die Temperatur nicht zu hoch sein, da die Schokolade sonst anbrennt oder sich die Kakaobutter herauslöst – nach dem Trocknen wird sie als grauer Schleier an der Oberfläche sichtbar. Auch darf kein Wasser hineinspritzen. Da Schokolade in der Regel bereits bei etwa 32 Grad Celsius schmilzt, muss das Wasserbad entsprechend temperiert sein.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch

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Kommentare

(2)

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  • 25 Nov. 2023

    Leider ist der Verweis zum Grundrezept für den Teig nicht angelegt und auch über die Suchfunktion nicht zu finden. Hilfe!

    • 27 Nov. 2023

      Hallo Cedric33, das Grundrezept für den Plätzchenteig (https://eatsmarter.de/rezepte/plaetzchenteig-0) haben wir im smarten Tipp sowie im ersten Zubereitungsschritt verlinkt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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