A
Saisonale Küche
Joghurtkuchen mit Zitrone
50 Min
Wie gesund ist Joghurtkuchen mit Zitrone?

Der Joghurtkuchen bekommt durch Zitrone ein frisches, leichtes Aroma. Die gelbe Zitrusfrucht punktet mit sekundären Pflanzenstoffen, die freie Radikale unschädlich machen und so Körperzellen schützen.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
Loading...
Zubereitung
200 g Butter schaumig rühren. 200 g Zucker zugeben und cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb zugeben. 200 g Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Joghurt dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In die gefettete und bemehlte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Zum Garnieren übrige Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abschneiden (ohne weiße Haut) und in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Beides zusammen mit übrigem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Sirup tränken. Schalenstreifen auf der Mitte des Kuchens platzieren und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.
Smarter Tipp
This recipe is suitable for:
Kommentare
(0)Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.