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Saisonale Küche

Joghurtkuchen mit Zitrone

Leicht Gebackenes mit besonderer Frische.

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 403 kcal
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Wie gesund ist Joghurtkuchen mit Zitrone?

Health Score:
/ 100

Der Joghurtkuchen bekommt durch Zitrone ein frisches, leichtes Aroma. Die gelbe Zitrusfrucht punktet mit sekundären Pflanzenstoffen, die freie Radikale unschädlich machen und so Körperzellen schützen.

Nährwerte pro Portion:
403 Kcal
Calorie
20 g
Added Sugar
51 g
Carbohydrates
18 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
7,5 μg (7,5 %)
BE
4,2 BE (4,2 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
113 mg (113 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
34 μg (34 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
3,8 mg (3,8 %)
Magnesium
50 mg (50 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,4 mg (2,4 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
246 mg (246 %)
Roughage
3,1 g (3,1 %)
Saturated Fatty Acids
10,6 g (10,6 %)
Uric Acid
48 mg (48 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
2,9 μg (2,9 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

12 Portionen
210 g Butter
410 g Dinkelmehl Type 630
250 g Rohrohrzucker
4 Ei
3 Bio-Zitrone
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
250 g Joghurt (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

200 g Butter schaumig rühren. 200 g Zucker zugeben und cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft und -abrieb zugeben. 200 g Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Joghurt dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In die gefettete und bemehlte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 2/2

Zum Garnieren übrige Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abschneiden (ohne weiße Haut) und in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Beides zusammen mit übrigem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Sirup tränken. Schalenstreifen auf der Mitte des Kuchens platzieren und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.

Smarter Tipp

Der Joghurtkuchen schmeckt statt mit Zitronen auch gut mit Bio-Orangen. Alternativ können Sie auch Blutorangen verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät

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