A

Clever naschen

Kürbis-Kipferl

Zarte vegane Halbmonde mit nussiger Note

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 65 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Kürbis-Kipferl?

Health Score:
/ 100

Kürbiskerne enthalten die essenzielle Aminosäure Tryptophan, eine Vorstufe des Serotonins, das Stimmung und Appetit reguliert. Umgewandelt zum Schlafhormon Melatonin erleichtert der Stoff das Einschlummern. Zusätzlich kommen sie der Blasen- und Prostatagesundheit zugute, denn Phytosterine, Selen, Kalium und Zink mindern die Entstehung von Entzündungen der Blase und stärken außerdem deren Muskulatur.

Nährwerte pro Portion:
65 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
4 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
0,5 μg (0,5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
2 mg (2 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
4 μg (4 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
10 mg (10 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
25 mg (25 %)
Roughage
0,4 g (0,4 %)
Saturated Fatty Acids
1,4 g (1,4 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,1 ve (0,1 %)
Vitamin K
1,7 μg (1,7 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

50 Portionen
150 g Kürbiskern
½ Vanilleschote
200 g Dinkelmehl Type 630
100 gPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 Msp. Salz
1 EL Kürbiskernöl
175 gvegane Margarine

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbiskerne in einem Blitzhacker fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

Schritt 2/3

Beides mit Mehl, Puderzucker, 1 Msp. Salz, Kürbiskernöl und Margarine zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu 2 Rollen formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 3/3

Jede Teigrolle in 25 Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kipferln formen. Kürbis-Kipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen.

Smarter Tipp

Wer keine Kürbiskerne zu Hause hat, kann anstatt der Kürbis-Kipferl auch solche aus Walnüssen, Haselnüssen oder Mandeln backen – die Zubereitung bleibt die gleiche. Das Kürbiskernöl können Sie dann ebenfalls durch Walnuss-, Haselnuss- oder Mandelöl austauschen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Kalorienarm
Vegane Kekse
Wenig Zucker

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter