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Kürbis-Kipferl
30 Min
Wie gesund ist Kürbis-Kipferl?

Kürbiskerne enthalten die essenzielle Aminosäure Tryptophan, eine Vorstufe des Serotonins, das Stimmung und Appetit reguliert. Umgewandelt zum Schlafhormon Melatonin erleichtert der Stoff das Einschlummern. Zusätzlich kommen sie der Blasen- und Prostatagesundheit zugute, denn Phytosterine, Selen, Kalium und Zink mindern die Entstehung von Entzündungen der Blase und stärken außerdem deren Muskulatur.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Kürbiskerne in einem Blitzhacker fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Beides mit Mehl, Puderzucker, 1 Msp. Salz, Kürbiskernöl und Margarine zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu 2 Rollen formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Jede Teigrolle in 25 Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kipferln formen. Kürbis-Kipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen.
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