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Smart snacken

Litauisches Weihnachtsgebäck mit Mohn

Knusperspaß mit Tradition

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 120 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Litauisches Weihnachtsgebäck mit Mohn?

Health Score:
/ 100

Die im Litauischen Weihnachtsgebäck enthaltenen Mohnsamen überzeugen mit reichlich Magnesium, Eisen sowie Phosphor und halten damit Herz, Gehirn und Muskeln rundum fit.

Nährwerte pro Portion:
120 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
17 g
Carbohydrates
4 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
2,9 μg (2,9 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
25 mg (25 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
28 μg (28 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
17 mg (17 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,1 mg (1,1 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
66 mg (66 %)
Roughage
1,3 g (1,3 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
31 mg (31 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
0,3 μg (0,3 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

12 Portionen
½ Päckchen Trockenhefe (4 g)
50 g Rohrohrzucker
100 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
2 ELflüssige Butter (à 15 g)
1 Ei (S)
3 ELBlau- Mohn (à 10 g)
1 Prise Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Trockenhefe mit 1 TL Zucker und der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 2/3

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch, Ei, Mohn und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3/3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu fingerdicken Rollen formen. Diese in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe im Teig können Sie Dinkelmehl mit einer höheren Typezahl oder Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Gegebenenfalls müssen Sie dann die Milchmenge leicht erhöhen.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker

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Diseases

Morbus Crohn
Kinderwunsch
Arthrose
Stillzeit
Fettleber
Rheuma
Herzinsuffizienz
Hashimoto
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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