A

Verdauungsfördernd

Rhabarber-Mousse mit Erdbeeren

Perfektes Spiel aus angenehmer Säure und betörender Süße.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 338 kcal
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Wie gesund ist Rhabarber-Mousse mit Erdbeeren?

Health Score:
/ 100

Vor allem die reichlich enthaltenen Apfel- und Oxalsäuren aus Rhabarber sorgen dafür, dass die Verdauung in Bewegung kommt. Erdbeeren stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe, die in der Lage sind, Krankheitserreger unschädlich zu machen und Entzündungen vorzubeugen. 

Nährwerte pro Portion:
338 Kcal
Calorie
14,7 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
24 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
7,4 μg (7,4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
166 mg (166 %)
Cholesterol
63 mg (63 %)
Total Sugar
25 g (25 %)
Folate
50 μg (50 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
36 mg (36 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
601 mg (601 %)
Roughage
5,2 g (5,2 %)
Saturated Fatty Acids
14,3 g (14,3 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
70 mg (70 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
18,8 μg (18,8 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Rhabarber
1 Vanilleschote
50 g Rohrzucker
80 ml Rhabarbersaft
5 Blatt Gelatine
300 g Schlagsahne
400 g Erdbeere
1 EL Zitronensaft
1 EL Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Mousse Rhabarber putzen, waschen, schälen, je nach Dicke längs halbieren und in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

Schritt 2/4

Zucker in einem Topf in etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Vanillemark zufügen und mit Saft ablöschen. Rhabarber zugeben und bei kleiner Hitze 4–5 Minuten kochen, bis der Karamell aufgelöst ist. Dann mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 3/4

Rhabarberpüree in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen. Ausgedrückte Gelatine zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Masse etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dabei rühren, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen, unter die Mousse heben, in eine Schüssel füllen und für 4 Stunden kühl stellen.

Schritt 4/4

Für die Sauce Erdbeeren putzen, waschen, 100 g in Viertel schneiden; den Rest mit Zitronensaft und Honig fein pürieren. Erdbeersauce auf Dessertteller verteilen, von der Mousse Nocken abstechen, daraufsetzen und mit Erdbeervierteln anrichten.

Smarter Tipp

Die Rhabarber-Mousse mit Erdbeeren ist als Dessert immer wieder gut! Wer etwas Abwechslung benötigt, kann die Erdbeersauce auch mit anderen Beerenfrüchten oder mit exotischen Früchten wie Mango zubereiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm

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