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Ohne raffinierten Zucker

Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen

Leicht, lecker und fruchtig: Käsekuchen mit viel Protein und wenig Zucker

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 202 kcal
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Wie gesund ist Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen?

Health Score:
/ 100

Käsekuchen schmeckt nicht nur mit Quark: Der Ricotta sorgt für eine milde bis würzige Note und enthält viel Protein und Magnesium, welches im Muskelaufbau und -stoffwechsel beteiligt ist. Die Sauerkirschen sorgen für den fruchtig-säuerlichen Geschmack und die enthaltenen Antioxidantien schützen vor Zellalterung.

Nährwerte pro Portion:
202 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
6 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
5,9 μg (5,9 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
102 mg (102 %)
Cholesterol
92 mg (92 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
60 μg (60 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
20 mg (20 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
183 mg (183 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
0,6 ve (0,6 %)
Vitamin K
1,8 μg (1,8 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

8 Portionen
400 g Sauerkirsche (Glas; ohne Stein)
1 Bio-Zitrone
3 Ei
Salz
100 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
½ TLgemahlener Zimt
250 g Ricotta
100 g Magerquark
90 g Dinkelgrieß
10 g Puderzucker (2 TL; aus Erythrit)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Sauerkirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden).

Schritt 2/6

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben.

Schritt 3/6

Eier mit 1 Prise Salz, Kokosblütenzucker und 1 EL heißem Wasser etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.

Schritt 4/6

Vanilleschote längs halbieren und das Mark zusammen mit der Zitronenschale und dem Zimt unter die Creme rühren. Ricotta, Magerquark und Dinkelgrieß ebenfalls kurz unterrühren. Kirschen unterheben.

Schritt 5/6

Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, Kirsch-Grieß-Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.

Schritt 6/6

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen und den Kuchen vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Smarter Tipp

Im Spätsommer, der Saison für Sauerkirschen, lohnt es sich natürlich, den Kuchen mit frischen Früchten zu backen. Greifen Sie außerhalb der Saison gerne zu Bio-Sauerkirschen im Glas. Sie sind eine gute Alternative, da diese in der Regel keinen zugesetzten Zucker enthalten.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Dessert
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
unter 250 kcal
Ohne Ei
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

Leber
Magenbeschwerden
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Kommentare

(21)

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  • 24 Aug. 2013

    was kann ich anstelle von ricotta verwenden ? EAT SMARTER sagt: Es ist eine Frage der Konsistenz. Wir haben es nur mit Ricotta getestet. Ersatzweise können Sie die Menge an Quark entsprechend erhöhen und den Quark gut abtropfen lassen oder Frischkäse nehmen.

  • 14 Mai 2012

    Das ist mal ein anderer Kuchen. Ohne die übliche Konsitenz. Sehr lecker und einfach in der Herstellung. Kann ich empfehlen.

  • 18 Sept. 2012

    Sollten es 3 ganze Eier oder nur Eiweiss dein? Bei mir ist das dann gelber Schaum und nicht Weisser. EAT SMARTER sagt: Es sollen 3 ganze Eier sein - und es entsteht eine "helle" Creme, keine weiße ;-) Also alles in Ordnung, guten Appetit.

  • 25 Okt. 2012

    Was ist Dinkelgriess? Ist es das selbe wie Cream of Wheat hie in U S A? EAT SMARTER sagt: Dinkelgrieß ist fein vermahlener Dinkel mit einer gleichmäßigen Körnung. Cream of Wheat können Sie alternativ verwenden.

  • 27 Dez. 2012

    Hallo Vielen Dank für all die tollen Rezepte. Ich habe eine Frage: Kann ich den Kuchen auch mit aufgetauten Tiefkühl Himbeeren anstatt der Kirschen zubereiten? Danke im Voraus :) EAT SMARTER sagt: Schmeckt sicherlich auch klasse! Tauen Sie die Himbeeren aber vor dem Verwenden auf und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen. Sonst gelangt zu viel Flüssigkeit in die Kuchenmasse.

  • 01 Feb. 2013

    Ich habe den Kuchen mit Himbeeren zu einer Silvesterparty gemacht. Ist super angekommen :) Schnell und einfach herzustellen, schmeckt super, und ist obendrein noch für gesundheits- und figurbewusste Kuchenliebhaber geeignet, die aber nicht auf Geschmack verzichten wollen. Danke für das tolle Rezept

  • 30 Mai 2014

    Ich habe das Rezept noch nicht nachgebacken. Die Beschreibung des Rezeptes mit den Bildern finde ich total klasse. Alles bestens aufgeführt. Ich habe zum Beispiel kein Kuchengitter.Schon der Hinweis, den Backofenrost zu nehmen oder das Teesieb für den Puderzucker finde ich richtig gut. Es wurde an alles gedacht. Freue mich schon auf das Backen.

  • 22 Aug. 2014

    Hallo, das Rezept sieht richtig Lecker aus. Da ich Glutenallergiker bin muß ich den Dinkel ersetzen. Kann ich alternativ Kokosmehl oder Mandelmehl und in welcher Menge nehmen? Würde das gerne nachbacken.

    • 22 Aug. 2014

      Wir haben es nicht ausprobiert, aber es müsste funktionieren. Auch Buchweizen oder Hirse wäre sicher nicht schlecht.

  • 03 Mai 2015

    Dieser Kuchen ist unglaublich lecker! Danke für dieses tolle Rezept!

  • 24 Mai 2015

    Sehr lecker und fruchtig!

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