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Backen mit Vollkorn

Schokokuchen mit Schokolinsen

Da freuen sich kleine und große Geburtstagskinder

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 241 kcal
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Wie gesund ist Schokokuchen mit Schokolinsen?

Health Score:
/ 100

Kinder lieben bunte Kuchen mit viel Schokolade und Zucker. Jedoch macht Zucker nicht nur die Zähne kaputt, sondern kann auch langfristig die Gesundheit Ihrer Kinder gefährden. Gerade am Geburtstag fällt es schwer, dann Nein zu sagen. Unser Schokokuchen mit Schokolinsen ist ein Kompromiss zwischen buntem Geburtstagskuchen und zuckerarmer Ernährung. Denn das Rezept kommt mit deutlich weniger Zucker aus als die meisten Geburtstagskuchen, enthält Vollkornmehl und ist dennoch süß und bunt.

Nährwerte pro Portion:
241 Kcal
Calorie
10 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
13 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
3,9 μg (3,9 %)
BE
2,1 BE (2,1 %)
Calcium
45 mg (45 %)
Cholesterol
41 mg (41 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
19 μg (19 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
442 mg (442 %)
Roughage
3,7 g (3,7 %)
Saturated Fatty Acids
3,3 g (3,3 %)
Uric Acid
12 mg (12 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
11,4 μg (11,4 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

16 Portionen
3 Ei
50 g Vollrohrzucker
100 g Apfelmus (ohne Zucker)
150 ml Rapsöl
150 ml Orangensaft
115 g Vollkornmehl
115 g Weizenmehl Type 1050
4 EL Kakaopulver
½ Päckchen Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
80 g Schokolinse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Eier mit Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen, dann Apfelmus, Öl, Saft, Mehle, Kakao und Backpulver unterrühren. Springform falls nötig einfetten, Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

Schritt 2/3

Schokokuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen.

Schritt 3/3

Schokolade überm heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit Schokolisen und Kerzen verzieren, trocknen lassen.

Smarter Tipp

Sie können den abgekühlten Schokokuchen auch einmal quer halbieren und mit Apfelmus bestreichen. Dann die zweite Hälfte wieder aufsetzen und mit Schokolade überziehen. So wird der Kuchen noch etwas fruchtiger. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vollkorn
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Kalorienarm
Vegetarischer Kindergeburtstag

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