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Schokokuchen zum Geburtstag

Schokolade trifft auf Beeren

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 336 kcal
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Wie gesund ist Schokokuchen zum Geburtstag?

Health Score:
/ 100

Der Schokokuchen zum Geburtstag punktet mit Vollkornmehl,  welches Mineralstoffe mitbringt: Calcium und Phosphor für starke Knochen, Magnesium für unsere Nerven und Fluorid für gesunde Zähne.

Nährwerte pro Portion:
336 Kcal
Calorie
13,9 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
23 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
4,5 μg (4,5 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
39 mg (39 %)
Cholesterol
82 mg (82 %)
Total Sugar
25 g (25 %)
Folate
26 μg (26 %)
Iodine
2,6 μg (2,6 %)
Iron
4,9 mg (4,9 %)
Magnesium
79 mg (79 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
443 mg (443 %)
Roughage
4,3 g (4,3 %)
Saturated Fatty Acids
12,5 g (12,5 %)
Uric Acid
15 mg (15 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
3,6 μg (3,6 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

16 Portionen
300 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil)
225 g Butter
4 Ei
100 g Vollrohrzucker
180 g Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandel
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 EL Schlagsahne
150 gfrische Beeren (z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren)
4 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

170 g Kuvertüre mit einem Messer grob hacken. Butter mit der Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend wieder leicht abkühlen lassen. 

Schritt 2/4

Eier mit Zucker in einer Schüssel weiß-cremig rühren. Schokoladenbutter zugeben und unterrühren. Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren. 

Schritt 3/4

Eine Springform falls nötig einfetten. Teig in die Springform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen restliche Schokolade hacken und mit Sahne schmelzen lassen. Über den Schokokuchen gießen und nach Belieben mit Beeren garnieren und antrocknen lassen. Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft zu einem zähen Guss rühren und in Schlieren darüber verteilen. 

Smarter Tipp

Je nach Saison und Vorliebe des Geburtstagskinds können Sie bei der Dekoration variieren. Aprikosen, Pfirsiche oder Physalis passen ebenso gut zu dem Schokokuchen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Vollkorn
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Kalorienarm

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