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Vegane Nussecken

smarte Leckerei mit knackigen Kernen. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 216 kcal
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Wie gesund ist Vegane Nussecken?

Health Score:
/ 100

Nüsse sind besonders für Veganer eine wichtige Eisen- und Proteinquelle. Zudem punkten sie mit gesunden Fetten und zellschützendem Vitamin E.

Nährwerte pro Portion:
216 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
16 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,9 μg (3,9 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
23 mg (23 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
45 mg (45 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
186 mg (186 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
4,8 g (4,8 %)
Uric Acid
16 mg (16 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
4 μg (4 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

40 Portionen
140 g gemahlene Mandel
400 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Rohrohrzucker
Salz
½ Vanilleschote
320 gvegane Margarine
200 g gehackte Mandel
200 ggehackte Haselnuss
100 g Kokosraspel
70 g Zartbitterkuvertüre

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Gemahlene Mandeln, Mehl, 50 g Rohrohrzucker und 1 Prise Salz mischen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Mark mit 240 g Margarine zur Mehlmischung geben und alles zu einem bröseligen Teig verkneten. Etwas kaltes Wasser (ca. 100 ml) zugeben und die Masse zu einem festen Teig verarbeiten. Teig anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/4

Inzwischen 200 ml Wasser mit restlichem Zucker und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen. 4–5 Minuten köcheln lassen, Schote entfernen und anschließend von der Herdplatte nehmen. Restliche Margarine unterrühren und schmelzen lassen. Dann Nüsse und Kokosraspeln unterheben.

Schritt 3/4

Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit der Nussmischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.

Schritt 4/4

Gebackenen Teig etwa 30 Minuten vollständig auskühlen lassen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und mit einem Messer in kleine Ecken schneiden. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, Nussecken damit verzieren und erneut auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Sie vertragen keine Haselnüsse? Kein Problem! Die veganen Nussecken lassen sich mit aller Art von Nüssen oder Kernen zubereiten. Besonders smart wird die süße Leckerei mit Kürbiskernen, Pekannüssen oder Walnüssen.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Kalorienarm
unter 250 kcal
Ohne Ei
Vegane Kekse
Vegetarisch
Vollkorn Backen

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Diseases

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