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Gesundes Grundrezept

Vollkorn-Pastateig (Grundrezept)

Frische, selbstgemachte Nudeln sind geschmacklich nicht zu überbieten

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 480 kcal
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Wie gesund ist Vollkorn-Pastateig (Grundrezept)?

Health Score:
/ 100

So wird die Pasta-Liebe zu einer gesunden Angelegenheit: Der selbst gemachte Nudelteig besteht zur Hälfte aus Vollkornmehl. Deshalb enthält er Ballaststoffe und Vitamine, die in Weißmehl nicht mehr vorhanden sind. Die Nudeln daraus halten lange satt, da ihre Kohlenhydrate peu à peu abgebaut werden und der Blutzuckerspiegel nicht auf einmal in die Höhe schnellt.

Nährwerte pro Portion:
480 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
70 g
Carbohydrates
13 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
20 μg (20 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
58 mg (58 %)
Cholesterol
238 mg (238 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
70 μg (70 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
3,8 mg (3,8 %)
Magnesium
80 mg (80 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
6,7 mg (6,7 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
317 mg (317 %)
Roughage
7 g (7 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
66 mg (66 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
7,7 μg (7,7 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 405
4 Ei
2 EL Olivenöl
Salz
Mehl zum Bearbeiten

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Olivenöl, Salz und 3–4 EL Wasser zum Mehl geben.

Schritt 2/4

Mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis die Zutaten sich verbinden und zu einer Kugel zu formen beginnen (je nach Größe der Eier kann der Wasserbedarf etwas höher sein).

Schritt 3/4

Pastateig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten kneten, dabei, wenn nötig, etwas Mehl zusätzlich auf die Arbeitsfläche geben.

Schritt 4/4

Pastateig halbieren. Teigportionen in Klarsichtfolie wickeln. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Smarter Tipp

Nudelteig aus Vollkornmehl hat leider eine etwas spröde Konsistenz. Damit er geschmeidiger wird und sich besser ausrollen lässt, wird er mit Mehl der Type 405 verfeinert. Da jedes Vollkornmehl etwas anders beschaffen ist, nehmen Sie gegebenenfalls etwas mehr Wasser oder Mehl für den Nudelteig. Zu diesen herzhaften Nudeln passt eine scharfe TomatensauceFrisch zubereitete Pasta mit dem Nudelholz oder einer Nudelmaschine sehr dünn ausrollen und in die gewünschte Form schneiden, zum Beispiel breite oder schmale Bandnudeln. Geben Sie die Pasta in reichlich kochendes, gesalzenes Wasser, reduzieren die Hitze und lassen sie 1–2 Minuten kochen. Die Nudeln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben oder in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Sauce Ihrer Wahl servieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Vollkornpasta
Low Fat
Low Fat vegetarisch
Low Fat Pasta
Fettarm
Fettarme vegetarische Gerichte
Fettarmes Gebäck
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vitaminreich
Wenig Zucker

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Diseases

Sorbitintoleranz

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Kommentare

(11)

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  • 22 Dez. 2010

    Hört sich ja ganz einfach an. Wie geht es weiter? Nudelnausrollen und dann trocknen oder gleich ins sprudelnde Wasser? Wie lange ins Wasser? Bei meinem letzten Versuch hatte ich dann Mehlsuppe. Kann mir da jemand weiterhelfen? EAT SMARTER sagt: Sie haben völlig Recht - entschuldigen Sie bitte! Im Zusatztipp finden Sie eine Kochanleitung.

  • 22 März 2011

    Hab mir vor zwei Wochen eine Nudelmaschine zum kurbeln gekauft, weil ich selbstgemachte Nudeln toll finde, aber (trotz Fittneseffekt) der Aufwand mit selber rollen doch enorm ist. Selbstgemacht schmecken sie einfach noch besser! Das mit dem hälfte Vollkorn hälfte Weizen habe ich ausprobiert und bin total begeistert! Kernig (also nicht hart oder zu aldente, aber eben super Vollkorn) würzig und auch nicht trocken, wie es bei vielen gekauften Vollkornprodukten ist. Und ja es hält lange satt :)

  • 29 Mai 2012

    Schon seit langer Zeit verwende ich dieses Rezept und komm nun endlich mal dazu ein Kommentar dazu abzugeben: Der Pastateig ist der Beste den ich je gemacht habe! Die Nudeln schmecken nicht nur super, der Teig lässt sich durch seine Konsistenz auch wunderbar verarbeiten. Wenn ich andere Rezepte verwende ist er zu klebrig um ihn zu rollen und ich muss noch viel mehl hinzugeben. Bei diesem Rezept kann ich sogar Spaghetti durch die Nudelmaschine drehen-was mir bei wirklich keinem anderen Rezept gelingt! Also echt super! Nur zu empfehlen!!! Bewertung *****

  • 29 Okt. 2012

    Hallo Eatsmarter, ich würde das Rezept gerne ausprobieren habe aber vorher noch eine Frage dazu: in Ihrem Bericht vom 28.10.12 schreiben sie 200 Gramm Weizenvollkornmehl mit 4 Eiern, aber im Rezept stehen insgesamt 400 Gramm Mehl (200gr. Type 405 + 200 gra. Vollkornmehl) was stimmt jetzt eigentlich? ich habe keine Erfahrungswerte. EAT SMARTER sagt: Die Angaben im Rezept sind richtig.

  • 04 Nov. 2012

    Hallo, ich wollte mich dieses WE im Nudeln-selber-machen versuchen, da die Auswahl in gluten- und eierfreier Pasta sehr gering bzw. sehr teuer ist. Gestern war ich schon erfolgreich in eierfreien Quinoa-Pfannkuchen, heute möchte ich Buchweizen- und Dinkelnudeln versuchen. Was muss ich besonderes beachten, wenn ich keine Eier verwenden darf? Gibt es besondere Tricks bei Nudeln? Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen. Danke Tine EAT SMarter sagt: Schau doch mal beim Dinkelmännchen. http://dinkelmaennchen.blogspot.de/2011/03/dinkelnudeln-ohne-ei.html

  • 06 Feb. 2013

    HalloEAT Smarter, wie kann ich Kontakt zu MelKocht Wuppertal und zu LaRoche Chemnitz aufnehmen ? Die Beiden haben von einer Nudelmaschine geschrieben und ich würde beide gerne fragen welche sie gekauft haben und welchen Erfahrungen sie mit ihren Nudelmaschinen gemacht haben. Ich wäre Euch sehr dankbar, wenn ich mit beiden in Kontakt treten könnte, umsiw zu befragen nach ihren Erfahrungen. Vielen Dank. Toni EATS MARTER sagt: Aus Datenschutzgründen dürfen wir keine Adressen weitergeben. Wir bitten um Verständnis.

  • 09 Sept. 2014

    Klasse Rezept und Klasse Anleitung !

  • 22 Nov. 2013

    Da ich oft nur für mich alleine koche meine Frage, Kann man den Rest des Teiges auch einfrieren? Und wie macht man das? EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Teig einfach in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Über Nacht auftauen.

  • 28 Feb. 2017

    Vielen vielen dank für dieser Hammer Rezept. Meine Männer und ich waren so was von begeistert...

  • 02 Dez. 2019

    Habe den Teig heute erstmalig gemacht. Es wird definitiv eine Neuauflage geben. Danke für das Rezept :-)

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