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Smarte Weihnachtsplätzchen

Chia-Mohn-Kipferl

Superfood-Hörnchen mit Suchtfaktor © Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 103 kcal
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Wie gesund ist Chia-Mohn-Kipferl?

Health Score:
/ 100

Diese Chia-Mohn-Kipferl sind im Vergleich zu klassischen Kipferln gesünder, denn wir haben für dieses Rezept mineralstoffreiches Vollkornmehl verwendet. Auch den Zuckeranteil haben wir reduziert und ein Teil der Süße stammt aus Apfelmus.

Mandeln sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Dadurch können sie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern. In Mohn steckt viel von dem Mineralstoff Magnesium, das Nerven und Muskeln stärkt.

Nährwerte pro Portion:
103 Kcal
Calorie
0,7 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
7 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
0,6 μg (0,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
25 mg (25 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
8,2 μg (8,2 %)
Iodine
0,2 μg (0,2 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
30 mg (30 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,9 mg (0,9 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
96 mg (96 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
2 g (2 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

14 Portionen
6 g Chiasamen (1 EL)
25 g Kokosöle
30 g Apfelmus (ungesüßt; 2 EL)
30 g Mandelmus (2 EL)
45 g Reissirup (3 EL)
95 g Dinkel-Vollkornmehl
75 ggemahlene Mandelkern
1 Prise Salz
1 TLgemahlene Vanille
10 ggemahlener Mohn (1 EL)
10 gPuderzucker aus Erythrit (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Chiasamen mit 3 EL Wasser in einer Schüssel mischen und für 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/4

Währenddessen Kokosöl, Mandel- und Apfelmus, Reissirup, Mehl und Mandeln gut verrühren und durchkneten. Chiapudding zugeben, mit 1 Prise Salz und Vanille verfeinern und zu einem kompakten Teig formen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/4

Teig in kleine Stücke teilen und zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen. Kipferl in Halbmondform bringen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 15 Minuten backen.

Schritt 4/4

Mohn und Puderzucker mischen und Kipferl noch warm im Mohn-Puderzucker-Mix wälzen.

Smarter Tipp

Mohn ist nicht jedermanns Sache. Wer ihn nicht mag, kann ihn zum Beispiel durch gemahlenen Zimt ersetzen. Das verleiht den knusprigen Halbmonden ein ganz anderes, ebenfalls sehr feines Aroma.
:Autor dieses Rezeptes Vanessa Schrader

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Veganes Backen
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Kommentare

(2)

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  • 15 Dez. 2023

    Hallo! Ich bin keine grosse Fan von Kokosöl wegen des ungünstigen gesättigten Fettgehaltes. Könnte ich es irgendwie ersetzen oder ganz weglassen?

    • 21 Dez. 2023

      Hallo Zsófi V., Sie können das Kokosöl durch etwas mehr Nussmus und Apfelmus ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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