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Backen nach Clean Eating

Erdbeerkuchen mit Limettencreme

Fruchtgenuss mit Frischekick

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 145 kcal
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Wie gesund ist Erdbeerkuchen mit Limettencreme?

Health Score:
/ 100

Erdbeeren sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch sehr gesund: Die beiden sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure fungieren in der Frucht als Aromastoffe und sind für ihre krebsvorbeugende Wirkung bekannt. Der relativ hohe Eisengehalt in der Erdbeere schützt außerdem vor Blutarmut.

Nährwerte pro Portion:
145 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
4 g
Fat
7,8 g
Protein
Biotin
8 μg (8 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
47 mg (47 %)
Cholesterol
78 mg (78 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
38 μg (38 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
19 mg (19 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
155 mg (155 %)
Roughage
1,4 g (1,4 %)
Saturated Fatty Acids
1,9 g (1,9 %)
Uric Acid
10 mg (10 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
24 mg (24 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
4 Ei
Salz
100 g Birkenzucker
75 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Reismehl
1 Bio-Limette
300 g Magerquark
80 g Frischkäse
30 g Honig (2 EL)
500 g Erdbeere

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Boden Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Birkenzucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat und die Masse fest und cremig geworden ist. Eigelbe mit einem Schneebesen unterheben. Beide Mehlsorten auf den Eischnee sieben und ebenfalls mit dem Schneebesen unterheben. 

Schritt 2/5

Teig in eine Tarteform (à 30 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen. Den Abrieb und die Hälfte des Saftes beiseite stellen. Für die Creme Magerquark, Frischkäse und 1 EL Honig gut vermengen. Die Hälfte des Limettensaftes mit der Creme verrühren.

Schritt 4/5

Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Limettenabrieb, restlichen Limettensaft und restlichen Honig verrühren und vorsichtig mit den Erdbeeren vermengen.

Schritt 5/5

Den Biskuitteig vorsichtig aus der Form lösen und mit der Creme bestreichen. Die Erdbeeren darauf verteilen und servieren.

Smarter Tipp

Der Erdbeerkuchen schmeckt frisch zubereitet am besten. Möchten Sie ihn erst später essen, bereiten Sie gerne Boden, Creme und Erdbeeren vor und lagern diese getrennt im Kühlschrank. Einige Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschank nehmen, sodass sich das Aroma der Erdbeeren besser entfalten kann.

This recipe is suitable for:

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