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Feiner Quittenkuchen

Feine Aromen im dunklen Gewand

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 214 kcal
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Wie gesund ist Feiner Quittenkuchen?

Health Score:
/ 100

Sogenannte Tannine liefern Quitten in mehreren Varianten, darunter beispielsweise Wein- und Apfelsäure. In Pflanzen wirken diese als natürliche Abwehrstoffe gegen Parasiten und auch in unserem Körper können sie schädliche Mikroorganismen abtöten.

Nährwerte pro Portion:
214 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
11 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
6,9 μg (6,9 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
25 mg (25 %)
Cholesterol
32 mg (32 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
26 μg (26 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
51 mg (51 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
262 mg (262 %)
Roughage
4,4 g (4,4 %)
Saturated Fatty Acids
4,9 g (4,9 %)
Uric Acid
32 mg (32 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
4,4 ve (4,4 %)
Vitamin K
2,7 μg (2,7 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

16 Portionen
125 gkalte Butter (in Stücken) + 1 TL für die Form
70 g Vollrohrzucker
220 g Dinkelmehl Type 630
4 ELstark entöltes Kakaopulver (à 15 g)
1 Ei
1 Prise Salz
3 große Quitte (à 250 g)
1 Zimtstange
1 Gewürznelke
150 g Sonnenblumenkern
1 ELPflaumenkernöl oder Mandelöl
70 gschwarzes Johannisbeergelee

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Boden Butterstückchen, 30 g Zucker, Mehl, die Hälfte des Kakaopulvers, Ei und 1 Prise Salz verkneten. Teig auf einer mit restlichem Kakaopulver bestreuten Fläche ausrollen, in einer gefetteten Tarteform auslegen und den überstehenden Rand abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2/4

Inzwischen für die Füllung Quitten putzen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Mit 500 ml Wasser, restlichem Zucker, Zimtstange und Nelke ca. 25 Minuten auf kleiner Hitze köcheln. Anschließend Quitten aus dem Sud nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Sud durch ein Sieb gießen, auffangen und in 7 Minuten auf ca. 100 ml einkochen lassen. Abgekühlte Quitten längs in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3/4

Sonnenblumenkerne in einen Mixer geben und sehr fein mixen. Pflaumenkernöl hineingießen und weitermixen. Sonnenblumenkernmus dünn auf der Tarte verteilen.

Schritt 4/4

Quittenscheiben kreisförmig auf dem feinen Quittenkuchen verteilen. Johannisbeergelee in den Quittensud rühren und die Quitten mit dem Sud einstreichen. Feinen Quittenkuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Feinen Quittenkuchen mit restlichem Johannisbeer-Quitten-Sud bestreichen und servieren.

Smarter Tipp

Feiner Quittenkuchen kann statt mit selbst hergestelltem Sonnenblumenkernmus auch mit gekauftem Sonnenblumenkernmus zubereitet werden – alle, die keinen Mixer haben, müssen also nicht auf das leckere Herbstgebäck verzichten. Sollten Sie keines finden, lässt sich das Rezept auch mit anderem Nussmus nach Wahl, zum Beispiel Cashewmus oder Mandelmus, zubereiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Kalorienarm

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