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Gute-Laune-Rezept

Grießschmarrn

Traditionsgericht aus Österreich!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 392 kcal
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Wie gesund ist Grießschmarrn?

Health Score:
/ 100

Die Kombination aus Grieß und Milch machen den Grießschmarrn zu einer guten Eiweißquelle. Für Sportler mit Lust auf etwas Süßes also ideal geeignet, denn das Eiweiß wird für den Muskelaufbau benötigt. Auch die Rosinen tun Gutes für unsere Muskeln, dank des enthaltenen Magnesiums.

Nährwerte pro Portion:
392 Kcal
Calorie
10 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
21 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
7,9 μg (7,9 %)
BE
3,4 BE (3,4 %)
Calcium
124 mg (124 %)
Cholesterol
105 mg (105 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
26 μg (26 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
26 mg (26 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
236 mg (236 %)
Roughage
2,6 g (2,6 %)
Saturated Fatty Acids
12,7 g (12,7 %)
Uric Acid
34 mg (34 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
3,5 μg (3,5 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
2 EL Rosinen
250 ml Milch (3,5 % Fett)
5 EL Butter
2 EL Vollrohrzucker
1 Msp. Zitronenschale
125 g Weizen-Vollkorngrieß
100 g Quark
1 Ei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Rosinen waschen und in Milch mit 1 EL Butter, Zucker und Zitronenabrieb aufkochen. Grieß einrieseln lassen und zu einem dicken Brei kochen, dann bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, bis ein dicker, weicher Kloß entstanden ist. 

Schritt 2/3

Quark und Ei einrühren. 2 EL Butter in einer backofenfesten Pfanne erhitzen und Grießbrei darin wie einen Pfannkuchen verstreichen. Etwa 1 Minute goldbraun anbraten und wenden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen.

Schritt 3/3

Anschließend mit 2 Gabeln zu einem Schmarren zerrupfen. Restliche Butter untermengen und falls nötig nochmal kurz auf der heißen Platte vermengen.

Smarter Tipp

Passend dazu ist Apfelmus oder Zwetschgenröster. Natürlich können Sie den Grießschmarrn auch mit Dinkelgrieß zubereiten, wenn Sie keinen Vollkorn-Weizengrieß bekommen. Anstelle der Rosinen lassen sich auch andere Trockenfrüchte ihrer Wahl verwenden. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vollkorn
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarische Desserts
Kalorienarm
vegetarische Pfannengerichte
Vegetarische Hausmannskost

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