A

Clever naschen

Haselnuss-Rhabarber-Kuchen

Ein toller Kuchen für den Frühling

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 229 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Haselnuss-Rhabarber-Kuchen?

Health Score:
/ 100

Haselnüsse punkten durch ihren hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt: Vitamin E schützt Zellen vor schädlichen freien Radikalen und hemmt Entzündungsprozesse im Körper. Außerdem stecken in den Nüssen reichlich Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink, Fluor und Selen. Rhabarber liefert jede Menge Kalium. Der Mineralstoff reguliert nicht nur den Wasserhaushalt, sondern ist auch an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Nährwerte pro Portion:
229 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
12 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
9,1 μg (9,1 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
94 mg (94 %)
Cholesterol
19 mg (19 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
45 mg (45 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,1 mg (2,1 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
352 mg (352 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
1,3 g (1,3 %)
Uric Acid
32 mg (32 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3,5 ve (3,5 %)
Vitamin K
14 μg (14 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

12 Portionen
750 g Rhabarber
100 g Kokosblütenzucker
1 EL Speisestärke
1 Ei
150 g Magerquark
6 EL Milch (3,5 % Fett)
6 EL Rapsöl
1 Vanilleschote
225 g Dinkel-Vollkornmehl
75 ggemahlene Haselnuss
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
25 g Haselnusskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/3

Den Rhabarber waschen, putzen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Mit 30 g Kokosblütenzucker und Stärke locker vermengen.

Schritt 2/3

Ei, Magerquark, Milch und Öl verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Dinkelmehl, gemahlenen Haselnüssen, restlichem Kokosblütenzucker, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Zunächst mit den Knethaken des Handmixers unterrühren. Anschließend mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Milch oder Mehl unterkneten.

Schritt 3/3

Quark-Öl-Teig ausrollen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und mit Rhabarberstücken belegen. Haselnüsse grob hacken und Kuchen damit garnieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldbraun backen.

Smarter Tipp

Probieren Sie das Rezept außerhalb der Rhabarbersaison doch mal mit Birnen, Pflaumen oder Äpfeln aus. Dann darf das Obst auch gerne mit einem 1/2 TL gemahlenen Zimt verfeinert werden. Achten Sie beim Kauf auf den feineren Ceylon-Zimt. Der enthält weniger von dem bedenklichen Cumarin als der günstigere Cassia-Zimt.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Vegetarisch

Loading...

Diseases

Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
Migräne
Morbus Crohn
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(5)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 28 Apr. 2016

    Ich möchte den Kuchen gerne in einer 26iger Springform backen. Wie muss ich da die Menge berechnen? Angegeben ist es ja für eine 24iger Form und die hab ich nicht.

    • 29 Apr. 2016

      Wenn Sie es genau nehmen, müssen alle Zutaten mit dem Wert 1,17 multipliziert werden. Bleiben Sie bei den Eiern am besten bei 4 Stück und nehmen Größe L.

  • 15 Mai 2016

    Welche Brösel werden denn am Anfang gemeint?

    • 16 Mai 2016

      Nehmen Sie 1 gestrichenen EL Semmelbrösel oder Paniermehl.

  • 29 Apr. 2015

    Der Kuchen ist echt super lecker. Habe statt Haselnüssen Mandeln genommen und die Menge Zucker etwas reduziert. Mein Mann war total begeistert.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter