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Backen mit Vollkorn

Hefe-Zimtkranz

Duftet schon fantastisch beim Backen

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 172 kcal
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Wie gesund ist Hefe-Zimtkranz?

Health Score:
/ 100

Honig und Vollrohrzucker haben zwar in etwa genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthalten jedoch mehr Mineralstoffe. Es sind zwar nur kleine Mengen, dennoch gesünder wie Haushaltszucker.

Nährwerte pro Portion:
172 Kcal
Calorie
7,3 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
7 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
2,4 μg (2,4 %)
BE
1,9 BE (1,9 %)
Calcium
27 mg (27 %)
Cholesterol
15 mg (15 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
35 mg (35 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
122 mg (122 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,8 g (3,8 %)
Uric Acid
24 mg (24 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
1 μg (1 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

16 Portionen
300 g Vollkornmehl + Mehl zum Bearbeiten
100 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
15 gfrische Hefe
2 EL Honig
200 mllauwarme Milch (3,5 % Fett)
100 gweiche Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Msp. Bio-Zitronenschale
1 ½ TL Zimtpulver
2 EL Mandelblättchen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Beide Mehle mit Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hinein bröckeln, Honig und Milch dazugeben. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. 

Schritt 2/6

Anschließend 40 g Butter, 40 g Zucker, Ei und Zitronenabrieb zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/6

Für die Füllung restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann mit restlichem Zucker und Zimt verrühren.

Schritt 4/6

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswellen (ca. 40 x 25cm). Mit etwa 3/4 der Füllung bestreichen und eng einrollen.

Schritt 5/6

Rolle mit einem Messer halbieren, dabei einige Zentimeter zu einem Ende nicht durchtrennen. Von dort ausgehend die Teigstränge umeinander winden, dabei die Füllung nach oben drehen. Zu einem Kranz formen und Enden gut zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit übrigen Zimtbutter bestreichen.

Schritt 6/6

Mit den Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kranz zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Der Hefe-Zimtkranz schmeckt frisch gebacken am besten. Gut verpackt ist er jedoch auch noch einen weiteren Tag genießbar. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vollkorn
Kalorienarm
Ohne Alkohol

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