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Backen mit Vollkorn
Hefe-Zimtkranz
50 Min
Wie gesund ist Hefe-Zimtkranz?

Honig und Vollrohrzucker haben zwar in etwa genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthalten jedoch mehr Mineralstoffe. Es sind zwar nur kleine Mengen, dennoch gesünder wie Haushaltszucker.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Beide Mehle mit Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hinein bröckeln, Honig und Milch dazugeben. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend 40 g Butter, 40 g Zucker, Ei und Zitronenabrieb zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann mit restlichem Zucker und Zimt verrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswellen (ca. 40 x 25cm). Mit etwa 3/4 der Füllung bestreichen und eng einrollen.
Rolle mit einem Messer halbieren, dabei einige Zentimeter zu einem Ende nicht durchtrennen. Von dort ausgehend die Teigstränge umeinander winden, dabei die Füllung nach oben drehen. Zu einem Kranz formen und Enden gut zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit übrigen Zimtbutter bestreichen.
Mit den Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kranz zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Smarter Tipp
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