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Clean-Eating-Rezept

Heidelbeer-Orangen-Kaltschale

Farbenfrohes Clean-Eating-Gericht mit reichlich Antioxidantien

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 181 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Heidelbeer-Orangen-Kaltschale?

Health Score:
/ 100

Heidelbeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die die Zellen schützen und Entzündungen hemmen. Mandeln punkten mit pflanzlichem Eiweiß sowie guten Fetten. Die Dickmilch liefert knochenstärkendes Calcium.

Nährwerte pro Portion:
181 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
9 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
3 μg (3 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
86 mg (86 %)
Cholesterol
2 mg (2 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
35 μg (35 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
46 mg (46 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
338 mg (338 %)
Roughage
11,1 g (11,1 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
46 mg (46 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
56 mg (56 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,4 ve (6,4 %)
Vitamin K
15,6 μg (15,6 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Heidelbeere
1 große Bio-Orange
1 Vanilleschote
1 EL Reissirup
2 TL Johannisbrotkernmehl
60 g Mandelblättchen (4 EL)
60 g Dickmilch (4 EL; 3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Orange heiß abspülen, abreiben, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

Schritt 2/5

In einem Topf 300 g Heidelbeeren, Orangenschale und -saft, Vanillemark und -schote mit 300 ml Wasser und Reissirup einmal aufkochen. Dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/5

Alles durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf streichen. Johannisbrotkernmehl unter die Suppe rühren, alles erneut aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Suppe leicht bindet. Dann vom Herd nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 4/5

Anschließend die übrigen Beeren dazugeben und die Suppe zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl durchziehen lassen. Inzwischen Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

Schritt 5/5

Kaltschale in tiefen Tellern anrichten. Je 1 EL Dickmilch in die Mitte setzen, sternförmig verteilen und mit Mandeln garnieren.

Smarter Tipp

Auch mit anderen Früchten können Sie die Kaltschale gut zubereiten: Wie wäre es mal mit Himbeeren oder Kirschen? Die Mandeln können Sie nach Belieben zum Beispiel durch Kürbiskerne oder Walnüsse ersetzen. Anstelle der Dickmilch passt auch Naturjoghurt perfekt.

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