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Maisgrieß-Rührkuchen

Rührkuchen mal anders - besonders aromatisch und schön locker

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 288 kcal
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Wie gesund ist Maisgrieß-Rührkuchen?

Health Score:
/ 100

Der goldgelbe Maisgrieß gibt dem Rührkuchen eine schöne Farbe, macht ihn locker und liefert gleichzeitig wertvolles pflanzliches Eiweiß. Außerdem glänzen die feinen Körnchen durch einen niedrigen Fettgehalt.

Nährwerte pro Portion:
288 Kcal
Calorie
12 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
13 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5,4 μg (5,4 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
38 mg (38 %)
Cholesterol
99 mg (99 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
12 mg (12 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
82 mg (82 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
7,1 g (7,1 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
2,3 μg (2,3 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

14 Portionen
1 Bio-Zitrone
200 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
175 g Rohrzucker
1 Prise Salz
4 Ei
325 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
125 g Maisgrieß
75 ml Milch (1,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

Schritt 2/7

200 g Butter in Stücke teilen, mit Zitronenschale, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.

Schritt 3/7

Die Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren.

Schritt 4/7

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Maisgrieß mischen.

Schritt 5/7

Die Mehl-Grieß-Mischung mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren.

Schritt 6/7

Die Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Saft unter den Teig rühren. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit restlicher Butter fetten und mit etwas Mehl ausstreuen.

Schritt 7/7

Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Rührkuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Wer auf seine Blutfettwerte achtet und daher tierische Fette meiden möchte, der kann statt der Joghurtbutter eine hochwertige backtaugliche Pflanzenmargarine (keine Halbfettmargarine!) verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
unter 400 kcal
lakto-vegetabil
Ohne Alkohol
Vegetarisch

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Diseases

Gesunde Augen

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Kommentare

(16)

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  • 01 Feb. 2014

    Hallo, habe keinen Gries, sondern Maismehl zu Hause, kann ich das auch verwenden? außerdem habe ich noch eine allgemeine Frage, es gibt ja viele Rezepte in denen statt Butter/Margarine mit Öl gebacken wird.Kann ich das bei jedem Rezept tauschen und ist die Grammzahll dann gleich? Danke im voraus!

    • 03 Feb. 2014

      Wenn Sie Maismehl nehmen verändert sich die Konsistenz - es ist ja viel feiner. Wir würden es in diesem Fall nicht empfehlen. Butter/Margarine kann man nicht einfach durch Öl ersetzen. Das sind spezielle Rezepte.

  • 30 Nov. 2014

    Der Kuchen ist ein Traum! Ich mag die leicht körnige Konsistenz des Maisgrießes total, reibe allerdings zwei Zitronenschalen rein, damit das Aroma besser rauskommt. Und die Joghurtbutter ersetze ich durch Margarine, alles kein Problem! Klasse Rezept!

  • 12 Sept. 2014

    Sooooo, ich hab das Rezept gestern gefunden und es heute gebacken, allerdings hab ich einiges verändert daran, laut einem Kommentar hab ich 550er Mehl genommen und statt Maisgries, Weichweizengries. weil mein Maisgries was ich auf reserver hatte leider nicht mehr gut war. Hab den Kuchen für meine kleine Nichte zu ihrem 3. Geburtstag in einer Schmetterlingsform gebacken, Zeit stimmte super, der Kuchen ist fluffig und gar nicht trocken, durch den Gries knackt es leicht beim kauen was dem Geschmack aber keinen abbruch bringt, der Kuchen ist bei mir komplett Blau geworden und die Verzierung vom Schmetterling Orange... es war ein großen Ohhhhhh und Ahhhhh als der erste Einschnitt vollzogen wurde und das erste Stück ans tageslicht kam. Den Kuchen backe ich gerne wieder! Super dank an die anderen auch den Tipp mit dem 550er Mehl! Meine kleine Nichte hatte einen schönen Geburtstag mit einem Kuchen in ihrer derzeitigen Lieblingsfarbe. Danke für´s Einstellen des Rezeptes. Falls Fotos gewünscht werden, einfach nachfragen. :)

  • 20 März 2015

    Rezept klingt super! Aber ich würde gerne noch Kalorien sparen. Kann ich bei diesem Rezept die Butter gegen Halbfettbutter austauschen? Oder Stevia statt Zucker verwenden?

    • 21 März 2015

      Butter gegen Halbfettbutter ist ok, den Zucker würden wir nicht ersetzen. Sie könnten evtl. auf eine noch fettärmere Milch ausweichen.

      • 21 März 2015

        Danke liebes Eat Smarter Team! Werde ich gleich ausprobieren ;-)

  • 27 Dez. 2010

    Ich finde so einfache Rührkuchen super! Der ist wirklich besonders locker, einfach lecker. Für meine Kinder hab ich noch ein bisschen Zitronenguss und bunte Zuckerstreusel draufgemacht, sie waren hellauf begeistert :-)

  • 14 Sept. 2011

    super lecker und schnell warum wird immer mit rohezucker gesüßt????? EAT SMARTER sagt: Brauner Zucker oder Rohzucker ist eine Zwischenstufe auf dem Weg zum weißen Haushaltszucker. Die Zuckerkristalle sind noch nicht von dem anhaftenden braunen Sirup befreit. Daher sind auch noch einige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Außerdem hat Rohzucker einen Eigengeschmack, der vielen Backwaren und Süßspeisen ausgesprochen gut bekommt.

  • 12 März 2012

    Leider hat uns dieser Kuchen gar nicht geschmeckt. Er war sehr trocken und überhaupt nicht schön locker. Was habe ich falsch gemacht? EAT SMARTER sagt: An welcher Stelle die Kuchenbereitung Probleme gemacht hat, ist schwer zu sagen. Häufig funktioniert die Temperaturanzeige des Backofens nicht einwandfrei. Es kann also sein, dass die tatsächliche Temperatur im Backofen deutlich höher ist, als auf der Anzeige angegeben. Daher empfiehlt es sich, etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen tief in den Teig zu stechen. Sind an dem Stäbchen nach dem Herausziehen nur einige Krümel zu sehen, ist der Kuchen bereits fertig gebacken und kann aus dem Ofen gezogen werden.

  • 22 März 2012

    Geschmacklich war der Kuchen einfach lecker! Leider war der Maisgrieß noch sehr körnig, weshalb ich ihn beim nächsten Mal mit der Milch etwas vorgekocht habe. Gibt es auch noch eine andere Methode, dass der Grieß weich wird? EAT SMARTER sagt: Maisgrieß gibt es in unterschiedlicher Körnung - fein, mittel und grob. Bei feinem Maisgrieß dürfte es keine Probleme geben.

  • 21 Jan. 2013

    Schmeckt lecker, aber mit der Backzeit bin ich auch nicht klar gekommen, hat über ne Stunde gebraucht und ist innen immer noch nicht ganz fest, dafür außen verbrannt (trotz Alufolie) ... Was mach ich falsch? Ich dachte schon die Form wäre zu klein für die Teigmeng, ist aber 23x10, das sollte doch gehen ... Grüße Silke EAT SMARTER sagt: könnte es sein, dass Sie den Kuchen zu weit oben in den Backofen geschoben haben, sodass er von oben mehr Hitze bekommen hat, als von unten? Ideal für Kuchen, die in Kastenformen gebacken werden, ist die zweite Einschubleiste von unten.

  • 11 März 2013

    Hallo, dies ist unser absoluter Lieblingskuchen. Ich habe ihn schon so oft gemacht und er ist immer wieder lecker. Inzwischen habe ich ihn auch etwas abgeändert. Manchmal mache ich 2-3 EL Lemoncurd rein. Statt normalem Mehl nehme ich 550 er Mehl. Dadurch wird er besonders locker. Backzeit ist ausreichend, manchmal braucht er 5 Minuten länger. Keine Ahnung woran das liegt.

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