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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Johann Lafer

Starkoch-Rezept

Möhren-Kardamom-Schmarrn mit Gruyère

Beliebter Klassiker, neu interpretiert. Foto: Joerg Lehmann

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 441 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Möhren-Kardamom-Schmarrn mit Gruyère?

Health Score:
/ 100

Möhren und Gruyère-Käse verleihen dem klassischen Kaiserschmarrn nicht nur einen modernen Dreh, sondern enthalten auch reichlich Vitalstoffe. Das orangefarbene Wurzelgemüse hat seine kräftige Farbe dem Betacarotin zu verdanken, einer pflanzlichen Vitamin-A-Vorstufe. Dieses ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Der Käse liefert neben reichlich Eiweiß auch jede Menge Calcium – gut für starke Knochen und Zähne.

Nährwerte pro Portion:
441 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
23 g
Fat
22 g
Protein
Biotin
25,6 μg (25,6 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
387 mg (387 %)
Cholesterol
323 mg (323 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
84 μg (84 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
2,1 mg (2,1 %)
Magnesium
40 mg (40 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
5,8 mg (5,8 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
545 mg (545 %)
Roughage
3,6 g (3,6 %)
Saturated Fatty Acids
9,5 g (9,5 %)
Uric Acid
36 mg (36 %)
Vitamin A
1,6 mg (1,6 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,3 μg (2,3 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
40,7 μg (40,7 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

4 Portionen
300 g Möhre
2 Kardamomkapsel
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Gruyère-Käse
140 g Weizenmehl Type 405
125 ml Milch
50 g Sauerrahm
Muskatnuss
6 Ei (Gr. M)
1 Bund Schnittlauch

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen aus den Schalen lösen. Diese im Mörser oder im Gefrierbeutel grob zerstoßen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die Möhren mit dem Kardamom und dem Chili im heißen Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne anschwitzen. Den Honig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Den Gruyère grob reiben.

Schritt 2/3

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Das Mehl mit Milch, Sauerrahm, 2 Prisen Salz und frisch geriebener Muskatnuss verrühren. Die Eier aufschlagen, zur Masse geben und locker unterrühren. Die Masse über den Möhren verteilen und mit dem Gruyère bestreuen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.

Schritt 3/3

Den Schnittlauch waschen, trocken-schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Schmarrn aus dem Backofen nehmen, mit zwei Pfannenwendern zerzupfen und den Schnittlauch darüberstreuen. Warm servieren.

Smarter Tipp

Wem der Geschmack des Gruyères zu würzig ist, der kann den kräftigen Bergkäse auch durch eine mildere Variante austauschen, wie beispielsweise Parmesan.
:Autor dieses Rezeptes Johann Lafer TV-Koch und Autor

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