A

Pikantes Pflaumen-Chutney

Einfach genial zu Asia-Gerichten, Gegrilltem oder Geflügel

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 22 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Pikantes Pflaumen-Chutney?

Health Score:
/ 100

Viel Frucht, wenig Zucker: Mit dem fruchtig-scharfen Chutney liegen Sie in Sachen Kalorien auf jeden Fall richtig. Chili und Ingwer sorgen für Schärfe, die den Stoffwechsel leicht anregt.

Nährwerte pro Portion:
22 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
0 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0,3 μg (0,3 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
6 mg (6 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
2 μg (2 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,1 mg (0,1 %)
Magnesium
4 mg (4 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,1 mg (0,1 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
51 mg (51 %)
Roughage
0,5 g (0,5 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
8 mg (8 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,2 ve (0,2 %)
Vitamin K
1,2 μg (1,2 %)
Zinc
0 mg (0 %)

Zutaten

34 Portionen
150 g Schalotte
20 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
2 Orange (1 davon in Bioqualität)
3 Sternanis
500 greife Pflaume
50 gbrauner Zucker
Salz
1 EL Balsamessig (ggf. etwas mehr)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/7

Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Schritt 2/7

Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

Schritt 3/7

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Schritt 4/7

Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

Schritt 5/7

Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

Schritt 6/7

Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

Schritt 7/7

Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

Smarter Tipp

Sie können statt der Pflaumen auch Zwetschgen nehmen. Dann evtl. mit etwas mehr Balsamessig abschmecken, denn Zwetschgen enthalten mehr Fruchtzucker und schmecken süßer.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Frühstück
Cholesterinarm
High-Carb Diät
High Carb Frühstück
Fettarm
Fettarme vegetarische Gerichte
Fettarme Desserts
Kalorienarm
Kalorienarme Vorspeisen
Ohne Alkohol
Vegan
Vegane Dessert ohne Zucker
Vegetarisch
Vegetarische Vorspeisen
Vegetarische Snacks
Wenig Zucker

Loading...

Kommentare

(6)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 11 Sept. 2014

    Genau mein Geschmack

  • 25 Nov. 2022

    Ich habe es als Gast bei Freunden zu Schweinefilet gegessen und war begeistert. Jetzt will ich es nachkochen und frage mich (oder in die Runde): In welcher Weise kommt der Ingwer hinein? In Scheiben, als ganzes Stück, bleibt er drin oder wird er nach dem Kochen entfernt?

    • 28 Nov. 2022

      Hallo el.berlin, es freut uns zu hören, dass Ihnen das Rezept so gut gefallen hat! Der Ingwer wird geschält und fein gehackt (s. Schritt 1) und zusammen mit dem Orangensaft und den anderen Aromaten aufgekocht (s. Schritt 4). Er wird nach dem Kochen nicht entfernt. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 30 Aug. 2018

    Sehr lecker, allerdings werde ich beim nächsten Mal ein bisschen weniger Ingwer verwenden.

  • 30 Aug. 2018

    Tolles Rezept!

  • 30 Aug. 2018

    Hab es zur Käseplatte serviert und war begeistert :)

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter