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Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Reisauflauf mit Kirschen

Leckere Abwechslung für Fans von Milchreis und anderen süßen Sachen

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 642 kcal
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Wie gesund ist Reisauflauf mit Kirschen?

Health Score:
/ 100

Der Naturreis punktet im Vergleich zur geschälten Variante mit einer dreifachen Menge an Kalzium (gut für starke Knochen) und der vierfachen Menge Eisen (gut für den Sauerstofftransport im Körper). Eier, Milch und Kokosflocken steuern Eiweiß bei.

Nährwerte pro Portion:
642 Kcal
Calorie
10 g
Added Sugar
94 g
Carbohydrates
20 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
25,1 μg (25,1 %)
BE
8 BE (8 %)
Calcium
244 mg (244 %)
Cholesterol
230 mg (230 %)
Total Sugar
37 g (37 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
131 mg (131 %)
Natural Sugar
29 g (29 %)
Niacin
7 mg (7 %)
Pantothenic Acid
2,5 mg (2,5 %)
Potassium
574 mg (574 %)
Roughage
4,5 g (4,5 %)
Saturated Fatty Acids
9,9 g (9,9 %)
Uric Acid
93 mg (93 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
10,3 μg (10,3 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Bio-Zitrone
175 g Vollkornreis
40 g Kokosraspel (6 EL)
500 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Ei
45 gflüssiger Honig (3 EL)
720 g Kirsche (z.B. Schattenmorellen; Füllmenge)
10 g Butter (2 TL)
1 TL Speisestärke

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Die Zitrone waschen, trockenreiben, etwa 1-2 TL Schale fein abreiben und mit dem Reis in einen Topf geben.

Schritt 2/9

Kokosraspel und Milch zufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen; wenn nötig noch etwas Milch oder Wasser zugeben.

Schritt 3/9

Inzwischen die Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Honigs in eine Schüssel geben und schaumig rühren.

Schritt 4/9

Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Honig hineinlaufen lassen.

Schritt 5/9

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

Schritt 6/9

Eine hohe runde Auflaufform (24 cm Ø) mit der Butter einfetten.

Schritt 7/9

Den gegarten Reis etwas abkühlen lassen und dann unter die Eigelbmasse mischen. Die Hälfte des Eischnees unterziehen.

Schritt 8/9

Abwechselnd 1/3 Reismasse und 1/3 Kirschen in die Form schichten; die letzte Schicht sollten Kirschen sein. Den restlichen Eischnee darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen; falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier locker abdecken.

Schritt 9/9

Inzwischen den Kirschsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke in einer Tasse mit 1 EL Wasser anrühren, zum Saft geben, erneut aufkochen lassen und zum Reisauflauf servieren.

Smarter Tipp

Nehmen Sie zur Kirschenzeit 700 Gramm frische Süßkirschen, entsteinen Sie sie und schichten Sie zwei Drittel davon ein, die übrigen pürieren Sie mit dem Stabmixer grob zur Sauce – sie brauchen nicht mehr erhitzt zu werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Glutenfrei

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Diseases

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Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(9)

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  • 21 Juli 2017

    Wird hier normaler Langkornreis verwendet? Wenn ja, warum dieser und nicht Rundkorn- oder Risottoreis

    • 24 Juli 2017

      Hallo PLydia, hier wird Vollkorn-Langkornreis verwendet, da dieser mehr Ballaststoffe enthält als geschälter Reis. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 08 Feb. 2016

    Eignet sich statt milch auch hafermilch?

    • 09 Feb. 2016

      Ja, kein Problem.

  • 17 Aug. 2014

    Kann man anstelle von Reis auch QUINOA verwenden?

    • 19 Aug. 2014

      Wir haben es nicht getestet, aber es müsste gehen. Quinoa allerdings nur 15 Minuten kochen und dann 10 Minuten quellen lassen.

  • 12 Juni 2012

    Kann man anstatt Vollkornreis auch Milchreis verwenden ? EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Er gar etwas kürzer (20 Min. reichen aus) und er schneidet bei den Nährwerten nicht ganz so gut ab.

  • 03 Okt. 2024

    Hallo, ich freue frage mich, ob und wie man das Ei ersetzen könnte.

    • 09 Okt. 2024

      Hallo Clauschi, das haben wir zwar noch nicht getestet, das Eigelb müsste sich aber durch die gleiche Menge zerdrückte Banane (bei drei Eigelb sind das ca. 60 Gramm) ersetzen lassen, das Eiweiß können Sie durch Kichererbsenwasser (Aquafaba) austauschen. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!

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