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Gesundes Grundrezept
Sauerteig-Focaccia
20 Min
Wie gesund ist Sauerteig-Focaccia?

Die lange Teigführung macht die Sauerteig-Focaccia für viele bekömmlicher. Das Dinkelmehl Type 1050 hält mehr Schalenanteile bereit als ganz hell ausgemahlenes Mehl – das macht die Focaccia ballaststoffreich, ohne schwer zu wirken. Mit dem Olivenöl kommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren ins Spiel, die für gesunde Gefäße sorgen.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Anstellgut mit 20 g lauwarmem Wasser verrühren, 20 g Weizen-Vollkornmehl zugeben und gut vermengen. Abgedeckt an einem warmen Ort 3–6 Stunden reifen lassen.
Wenn der Sauerteig reif ist, Salz im übrigen Wasser auflösen, übriges Mehl zugeben und den Sauerteig zufügen. Teig für ca. 10 Minuten gut kneten. Dann 6 g Olivenöl unterkneten. In eine mit ½ EL Öl ausgestrichene Auflaufform geben und abdecken, 30 Minuten ruhen lassen. Viermal dehnen und falten und jeweils 30 Minuten Ruhe dazwischen lassen.
In ein tiefes, mit ½ EL Öl ausgestrichenes Backblech (ca. 35x20 cm) geben, 4 Stunden ruhen lassen. Dabei in der ersten Stunde zweimal vorsichtig mit nassen Händen nach außen in die Ecken dehnen (mit 30 Minuten Pause dazwischen).
Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Restliches Olivenöl über dem Teig verteilen, mit nassen Fingern vorsichtig mehrmals in den Teig drücken, sodass viele kleine Vertiefungen entstehen und sich das Olivenöl darin sammelt. Oregano, Meersalz, Zwiebeln und Tomaten darauf verteilen.
Im heißen Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 4) für 30 Minuten backen.
Smarter Tipp
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Kommentare
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03 Juli 2024