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Gesundes Grundrezept

Sauerteig-Focaccia

Luftig, würzig und supergut wandelbar. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 352 kcal
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Wie gesund ist Sauerteig-Focaccia?

Health Score:
/ 100

Die lange Teigführung macht die Sauerteig-Focaccia für viele bekömmlicher. Das Dinkelmehl Type 1050 hält mehr Schalenanteile bereit als ganz hell ausgemahlenes Mehl – das macht die Focaccia ballaststoffreich, ohne schwer zu wirken. Mit dem Olivenöl kommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren ins Spiel, die für gesunde Gefäße sorgen.

Nährwerte pro Portion:
352 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
11 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
4,6 μg (4,6 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
28 mg (28 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
28 μg (28 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,1 mg (2,1 %)
Magnesium
59 mg (59 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
3,7 mg (3,7 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
250 mg (250 %)
Roughage
5,5 g (5,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,5 g (1,5 %)
Uric Acid
47 mg (47 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
6,3 μg (6,3 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
10 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauer)
245 glauwarmes Wasser
6 g Salz
70 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 1050
3 EL Olivenöl
2 Zweigfrischer Oregano
4 getrocknete Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Prise Meersalz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Anstellgut mit 20 g lauwarmem Wasser verrühren, 20 g Weizen-Vollkornmehl zugeben und gut vermengen. Abgedeckt an einem warmen Ort 3–6 Stunden reifen lassen.

Schritt 2/6

Wenn der Sauerteig reif ist, Salz im übrigen Wasser auflösen, übriges Mehl zugeben und den Sauerteig zufügen. Teig für ca. 10 Minuten gut kneten. Dann 6 g Olivenöl unterkneten. In eine mit ½ EL Öl ausgestrichene Auflaufform geben und abdecken, 30 Minuten ruhen lassen. Viermal dehnen und falten und jeweils 30 Minuten Ruhe dazwischen lassen.

Schritt 3/6

In ein tiefes, mit ½ EL Öl ausgestrichenes Backblech (ca. 35x20 cm) geben, 4 Stunden ruhen lassen. Dabei in der ersten Stunde zweimal vorsichtig mit nassen Händen nach außen in die Ecken dehnen (mit 30 Minuten Pause dazwischen).

Schritt 4/6

Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 5/6

Restliches Olivenöl über dem Teig verteilen, mit nassen Fingern vorsichtig mehrmals in den Teig drücken, sodass viele kleine Vertiefungen entstehen und sich das Olivenöl darin sammelt. Oregano, Meersalz, Zwiebeln und Tomaten darauf verteilen.

Schritt 6/6

Im heißen Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 4) für 30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Variieren Sie im Belag gerne nach Ihren Wünschen: Die Sauerteig-Focaccia schmeckt zum Beispiel auch mit fein geschnittenem grünen Spargel, frischen Tomaten und gehobeltem Parmesan.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(7)

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  • 03 Juli 2024

    Hallo, und erstmal Danke für das Rezept ! Ich backe schon seit längerem mit Sauerteig aber auf die Idee eine Focaccia zuzubereiten bin ich nicht gekommen. Sehr lecker !!! Lasst euch bitte nicht von den vorangegangenen Kommentare entmutigen. Nicht jeder Backofen backt gleich :-) Ich schieße z.B bei 230°C Ober/Unterhitze mit Dampf ein, reduziere auf 200°C und lasse den Dampf erst nach 20 Minuten ab und backe die Focaccia dann nach meinem gewünschten Bräunungsgrad aus.... ca 25-30 Minuten. Die Tomaten sind mir bei den ersten Versuchen auch verbrannt, entweder direkt am Schluss der Teigzubereitung unterheben oder tief eindrücken, so das der Teit die Tomaten etwas umhüllt/schützt. Und denkt immer daran: Wir backen hier doch nur !!! :-) Danke für die Idee, BG Heiko

    • 04 Juli 2024

      Hallo Bobycar, danke für Ihr Feedback und die Tipps. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 22 Apr. 2024

    Das hat leider gar nicht funktioniert. Die Backtemperatur war zu hoch. Nach 20 Minuten waren Zwiebeln und Tomaten schon sehr dunkel und bitter. Die Foccacia hart wie Knäckebrot. Der Versuch war leider für die Tonne.

    • 29 Apr. 2024

      Hallo Moni C., vielen Dank für Ihren Kommentar. Wir finden es sehr schade, dass die Focaccia bei Ihnen nicht gut funktioniert hat. Wie das Backergebnis nach diesem Rezept bei uns war, sehen Sie auf dem Foto – auch nicht perfekt, aber in jedem Fall schmackhaft. Wir hoffen, dass Ihnen die nächste Focaccia, vielleicht mit einer niedrigeren Backtemperatur, besser gelingt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

    • 03 Aug. 2024

      Das hört sich nach Focaccia croccante an. Ein beliebter Snack in Italien!

  • 25 Dez. 2022

    Hat dieses Rezept wirklich funktioniert? Ich habe da einige Bedenken: 1) Der Weizensauerteig sollte mit dem Mehl aufgefrischt werden, das hauptsächlich im Teig verwendet wird. 2) Salz und Öl sollten erst am Ende des Knetens eingearbeitet werden, um das Glutengerüst nicht zu sehr zu strapazieren - gerade bei Dinkelmehl. Auf dem Bild sieht die Ficcacia auch nicht gut gegangen aus. 3) Die Gehzeit erscheint mir für das Verhältnis Weizensauerteig-Hauptteig zu kurz. Eine Übernachtgare im Kühlschrank würde sicherlich gute Ergebnisse erzielen. Würde mich über einen Erfahrungsbericht mit genau diesem Rezept freuen. Danke!

    • 03 Jan. 2023

      Hallo Thilo Neumann, vielen Dank für Ihren Kommentar und die Tipps. Wir haben das Focaccia anhand unseres Rezeptes gebacken und die Zubereitung war problemlos, das Resultat können Sie im Rezeptbild sehen. Viele Grüße von EAT SMARTER

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