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Schoko-Tassenkuchen mit Mandeln

Ruck-zuck fertig, einfach lecker und ohne Backofen! Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 379 kcal
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Wie gesund ist Schoko-Tassenkuchen mit Mandeln?

Health Score:
/ 100

Wenn der Schokoladenhunger lockt, muss es manchmal schnell gehen. Da kommen die Tassenkuchen wie gerufen! Schön schokoladig wird es dank Kakao. Ihm wird eine sanft anregende Wirkung zugesprochen, die auf seinem Gehalt an Theobromin, Theophyllin und (sehr wenig) Koffein beruht. Im Kakaopulver stecken außerdem Mineralstoffe wie vor allem Magnesium und Kalium sowie wertvolle Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen und vorzeitiger Alterung schützen.

Nährwerte pro Portion:
379 Kcal
Calorie
14 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
18 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
2,3 μg (2,3 %)
BE
3,6 BE (3,6 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
25 mg (25 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
5,5 mg (5,5 %)
Magnesium
98 mg (98 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
539 mg (539 %)
Roughage
5,5 g (5,5 %)
Saturated Fatty Acids
8,5 g (8,5 %)
Uric Acid
21 mg (21 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
3,4 ve (3,4 %)
Vitamin K
1,6 μg (1,6 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

2 Portionen
75 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Mandel (geröstet und gemahlen)
15 g Kakaopulver
25 g Rohrohrzucker
¼ TL Backpulver
2 Msp.gemahlene Tonkabohne
25 g Butter
6 EL Milch (3,5 % Fett)
2 TL Schokoladentropfen (Zartbitter)
1 TL Mandel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Backpulver und Tonkabohne in eine kleine Schüssel geben und sorgfältig verrühren.

Schritt 2/3

Butter in der Mikrowelle bei 600 Watt für 1 Minute schmelzen. Flüssige Butter, Milch und Schokoladentropfen unter die Mehlmischung rühren. Teig in zwei kleine Tassen geben und etwas glatt streichen.

Schritt 3/3

Tassenkuchen für 1 Minute und 30 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen. Falls die Tassenkuchen noch zu weich sind, für weitere 30 Sekunden hineinstellen. Mandeln fein hacken, Tassenkuchen damit bestreuen und warm genießen.

Smarter Tipp

Wer keine Mikrowelle zuhause hat, kann die schokoladigen Tassenkuchen auch im Backofen zubereiten. Einfach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Ohne Ei

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Kommentare

(3)

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  • 19 Aug. 2020

    Hallo, für mich hört sich das Rezept auch sehr lecker und schnell an, aber wie ich Milch und Mikrowelle gelesen habe, wird es leider bei mir nicht ausprobiert.

    • 21 Aug. 2020

      Hallo Frau Koch, das ist schade. Sie können den Tassenkuchen selbstverständlich auch mit einer Milchalternative wie Hafer- oder Mandeldrink und im Backofen zubereiten. Einfach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!) Dann benötigen Sie auch keine Mikrowelle. Wichtig ist, dass dabei die Tassen hitzefest sind. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team

  • 08 Mai 2020

    Super lecker! Ich habe noch klein geschnittene Banane hinzugefügt. Beim nächsten Mal werde ich Himbeeren ausprobieren.

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