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Backen nach Clean Eating

Mug Cake (Tassenkuchen)

Perfekt für kalte, graue Tage

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 337 kcal
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Wie gesund ist Mug Cake (Tassenkuchen)?

Health Score:
/ 100

Das Pulver der südamerikanischen Frucht Lucuma gilt als Superfood und kann mit seinem hohen Anteil an Ballaststoffen zu einer verbesserten Verdauung beitragen.

Nährwerte pro Portion:
337 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
24 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
10 μg (10 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
98 mg (98 %)
Cholesterol
143 mg (143 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
65 μg (65 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
305 mg (305 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
6,6 g (6,6 %)
Uric Acid
15 mg (15 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
16,7 μg (16,7 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

4 Portionen
4 EL Rapsöl
150 g Rote Bete
100 g Mandelmehl (entölt)
3 EL Kakaopulver (à 10 g)
2 TL Weinstein-Backpulver
Salz
2 Ei
2 EL Lucuma-Pulver (à 10 g)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Ingwerpulver
100 g Schmand
½ TL Mohn

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

4 ofenfeste Tassen mit je 1 TL Öl einfetten.

Schritt 2/4

Rote Bete putzen, schälen und fein raspeln (dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da die Knollen stark färben). Raspel in einem Sieb mit einem Löffel ausdrücken, dabei den ablaufenden Saft auffangen und beiseitestellen.

Schritt 3/4

Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Eier mit Lucumapulver in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät hell aufschlagen. Milch, übriges Öl und Ingwer untermischen. Zuletzt Mandelmix und Rote-Bete-Raspel unterrühren. Teig in die Tassen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

Schritt 4/4

Mug Cakes (Tassenkuchen) auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten lauwarm abkühlen lassen. Derweil Schmand mit 1 EL Rote-Bete-Saft verrühren. Zum Servieren Mug Cakes (Tassenkuchen) jeweils mit 1 Klecks Rote-Bete-Schmand und Mohn garnieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie kein Lucumapulver finden, können Sie dieses im Mug Cake (Tassenkuchen) auch durch eine andere Zuckeralternative wie Honig oder Kokosblütenzucker ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

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Clean Eating
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