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Backen mit Vollkorn

Apfel-Sanddorn-Schnitten

Köstliches Aroma durch Lebkuchengewürz im Teig und Zimt im Belag

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 176 kcal
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Wie gesund ist Apfel-Sanddorn-Schnitten?

Health Score:
/ 100

Ein Kuchen mit relativ wenig Kalorien, aber vielen wertvollen Vitaminen: Vitamin C aus Äpfeln und Sanddornmark für eine starke Abwehrkraft, E aus Mandeln und Dinkel für Zellschutz und Herz sowie B-Vitamine aus Eiern, Vollkornmehl und Quark für Blutbildung, Nährstoffverwertung und gut funktionierende Nerven.

Nährwerte pro Portion:
176 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
6 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
105 mg (105 %)
Cholesterol
36 mg (36 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
32 μg (32 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
210 mg (210 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
15 mg (15 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
20 mg (20 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
2,3 μg (2,3 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

20 Portionen
360 g Äpfel (3 Äpfel; z.B. Boskop)
3 Ei
150 g Rohrzucker
1 kleine Bio-Orange
150 ggemahlene Mandelkern
1 TL Lebkuchengewürz
100 g Dinkel-Vollkornmehl
3 TL Backpulver
12 Blattweiße Gelatine
330 g Sanddornmark (oder Hagebuttenmark)
1 kg Magerquark
1 Msp. Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein reiben.

Schritt 2/10

Die Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Eiweiße mit 50 g Zucker in ein hohes Gefäß geben, zu steifem Schnee schlagen und unter den Eigelbschaum heben.

Schritt 3/10

Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. 50 ml Saft abmessen und beiseitestellen.

Schritt 4/10

Geriebene Äpfel und 2 TL Orangenschale unter die Eimasse rühren.

Schritt 5/10

Mandeln, Lebkuchengewürz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, unter die Apfel-Ei-Masse heben und verrühren.

Schritt 6/10

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Schritt 7/10

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 8/10

250 g Sanddornmark mit Quark, Zimt und restlichem Zucker glattrühren.

Schritt 9/10

Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. 1-2 EL von der Quarkcreme untermischen, dann alles unter die Quarkcreme rühren.

Schritt 10/10

Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Das restliche Sanddornmark glattrühren, den Kuchen damit garnieren, in Stücke schneiden und servieren.

Smarter Tipp

Auch mit vitaminreichem Hagebuttenmark in der Creme sind diese Schnitten ein Genuss.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

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Gesunde Augen
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Kommentare

(5)

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  • 03 Nov. 2010

    Der Teig des Rezeptes schmeckt ja ganz gut aber das Saddornmark ist super ekelig!!!! Wenn ihr es ausprobieren wollt, plant eine Nasenklammer mit ein;-) Viele liebe Grüße Tanja & Vanessa EAT SMARTER sagt: Sanddorn trifft sicher nicht jedermanns Geschmack und es riecht sehr säuerlich. Wer das nicht mag, kann bei diesem Rezept gut auch Hagebuttenmark verwenden.

  • 21 Feb. 2011

    :) Ich mag Sanddorn ziemlich gerne und finde, es passt hier gut dazu. 12 Blatt Gelatine finde ich ganz schön viel, aber der Kuchen schmeckt mir gut, von daher ... :) Lecker ist der geriebene Apfel im Teig.

  • 27 Okt. 2012

    Habe die Schnitten gestern gebacken, allerdings Mangomark genommen. Statt des Zuckers in der Creme Süßstoff und weniger Gelatine (2 Päckchen Fertiggelatine, entspricht 6 Blatt) haben auch gepasst :)

  • 20 März 2023

    Für Sanddornliebhaber*innen ein Traum! Ich hab statt der vielen Gelatine etwas Ager-Ager genommen und die Hälfte des Mus‘ durch selbstgemachte Sanddornmarmelade ersetzt. Lecker!

  • 12 Apr. 2018

    Suuuper lecker! Schönes Rezept - weiter so!

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