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Buchteln

mit fruchtigem Erdbeerkompott.

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 127 kcal
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Wie gesund ist Buchteln?

Health Score:
/ 100

Dinkelmehl Type 1050 eignet sich ideal zum Backen. Der Ausmahlungsgrad zeigt an, wie viel Schalenanteil bzw. Ballaststoffe im Mehl enthalten sind. 

Erdbeeren verleihen den Buchteln nicht nur ein fruchtiges Geschmackserlebnis, sondern können bei einem Folsäure-Mangel helfen. Das B-Vitamin kann vom Körper selbst nicht hergestellt werden und ist wichtig für die Zellteilung.

Nährwerte pro Portion:
127 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
4 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
4,3 μg (4,3 %)
BE
1,6 BE (1,6 %)
Calcium
24 mg (24 %)
Cholesterol
25 mg (25 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
48 μg (48 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
17 mg (17 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
105 mg (105 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
1,3 μg (1,3 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

25 Portionen
500 g Dinkelmehl Type 1050
21 gfrische Hefe (1/2 Würfel)
80 g Rohrohrzucker
¼ llauwarme Milch
80 gweiche Butter
½ TL Salz
2 Ei
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
300 g Erdbeere
20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln, 1 EL Rohrohrzucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/5

Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen und Schale abreiben. 60 g weiche Butter, Salz, Eier, den restlichen Zucker (bis auf 2 EL), Vanillemark und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles gut zusammenkneten. Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Schritt 3/5

Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Mit 2 EL Zucker vermengen und auf dem Boden einer Backform verteilen. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Teig in 25 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen, nebeneinander auf die Erdbeeren setzen und mit Butter bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Schritt 5/5

Buchteln mit Puderzucker bestaubt noch heiß servieren.

Smarter Tipp

Buchteln müssen fluffig sein: So gelingt Hefeteig! Der Teig muss an einen warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Der Zucker im Vorteig dient als Futter für die Hefe und sorgt dafür, dass diese richtig arbeiten kann.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
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Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarische Snacks
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Kalorienarm
Wenig Zucker

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