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Clever naschen
Buchteln
45 Min
Wie gesund ist Buchteln?

Dinkelmehl Type 1050 eignet sich ideal zum Backen. Der Ausmahlungsgrad zeigt an, wie viel Schalenanteil bzw. Ballaststoffe im Mehl enthalten sind.
Erdbeeren verleihen den Buchteln nicht nur ein fruchtiges Geschmackserlebnis, sondern können bei einem Folsäure-Mangel helfen. Das B-Vitamin kann vom Körper selbst nicht hergestellt werden und ist wichtig für die Zellteilung.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln, 1 EL Rohrohrzucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen und Schale abreiben. 60 g weiche Butter, Salz, Eier, den restlichen Zucker (bis auf 2 EL), Vanillemark und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles gut zusammenkneten. Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Mit 2 EL Zucker vermengen und auf dem Boden einer Backform verteilen. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Teig in 25 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen, nebeneinander auf die Erdbeeren setzen und mit Butter bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Buchteln mit Puderzucker bestaubt noch heiß servieren.
Smarter Tipp
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