A

Charlottentorte mit Erdbeercreme

Zubereitung:
120 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Charlottentorte mit Erdbeercreme?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:

Zutaten

1 Portionen
500 g Erdbeere
10 Blatt Gelatine
500 g Erdbeerjoghurt
2 EL Erdbeerlimes
2 EL Zitronensaft
500 ml Schlagsahne
4 EL Erdbeermarmelade

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen. Dabei die Hälfte vom Zucker einrieseln lassen und schnittfest schlagen. Die Eigelbe mit übrigem Zucker und Vanillezucker cremig quirlen. Den Eischnee darauf setzen, das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver darüber sieben und alles zu einem luftigen Teig unterheben. Auf das Backblech streichen und im Ofen (Mitte) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf ein weiteres Backpapier stürzen, das Papier vorsichtig abziehen und den Biskuit noch warm mit Marmelade bestreichen. Mit Hilfe des neuen Backpapiers eng einrollen und auf die Schnittfläche gelegt auskühlen lassen.

Schritt 2/4

Für den Kuchenboden ebenso die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit übrigem Zucker cremig schlagen, Eischnee darauf geben und Mehl mit Backpulver darüber sieben. Locker unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) füllen. Glatt streichen und im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Schritt 3/4

Den Schlagkessel mit Frischhaltefolie auslegen. Die Erdbeerroulade in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und die Schüssel damit auskleiden.

Schritt 4/4

Für die Füllung die Erdbeeren abbrausen, putzen und klein schneiden. Die Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Limes und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen lassen. 4-5 EL Joghurtcreme einrühren, dann die Gelatine unter den Joghurt rühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Erdbeeren unter die Creme heben. Die Creme in die Schüssel füllen und glatt streichen. Mit dem runden Kuchenboden bedecken (falls nötig zurechtschneiden) und leicht andrücken. Mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in Kühlschrank stellen. Zum Servieren stürzen, die Folie abziehen und nach Belieben mit Rosen garnieren.

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter