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Gesundes Grundrezept

Cremiger Hummus

Der würzige Aufstrich schmeckt einfach immer! Foto: Jan Schümann

Zubereitung:
5 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 90 kcal
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Wie gesund ist Cremiger Hummus?

Health Score:
/ 100

Kichererbsen enthalten neben reichlich Eiweiß auch große Mengen an sättigenden Ballaststoffen sowie Eisen. Das Spurebelement wird unter anderem für die Blutbildung benötigt. Das hochwertige Olivenöl punktet mit gesunden ungesättigten Fettsäuren. Die aus Sesam hergestellte Tahini-Paste enthält ebenfalls eine gute Fettsäurenzusammensetzung sowie reichlich Mineralstoffe.

Nährwerte pro Portion:
90 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
8 g
Kohlenhydrate
5 g
Fett
4 g
Protein
Biotin
1,6 μg (1,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
43 mg (43 %)
Cholesterin
0 mg (0 %)
Zucker gesamt
0 g (0 %)
Folate
7 μg (7 %)
Jod
2 μg (2 %)
Eisen
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natürlicher Zucker
0 g (0 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothensäure
0,1 mg (0,1 %)
Kalium
35 mg (35 %)
Ballaststoffe
1,9 g (1,9 %)
Gesättigte Fettsäuren
0,7 g (0,7 %)
Harnsäure
64 mg (64 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B₂
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₆
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
1 μg (1 %)
Zink
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
2 ELkalt gepresstes Olivenöl
4 EL Tahini
440 g Kichererbse (Konserve; Abtropfgewicht)
2 EL Zitronensaft
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Öl und Tahini-Paste in den Mixer geben und mindestens 1 Minute lang aufschlagen.

Schritt 2/3

Inzwischen Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

Schritt 3/3

Kichererbsen, 120 ml Wasser, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in den Mixer geben und alles fein pürieren.

Smarter Tipp

Die cremige Paste passt zu vielen Gelegenheiten: Als Brotaufstrich schmeckt sie ebenso gut wie als Sauce in einer gesunden Bowl oder als Dip zu Gemüsesticks. Sie können das Hummus auch mit getrockneten Kichererbsen zubereiten. Hierfür 200 Gramm getrocknete Kichererbsen etwa 12 Stunden in Wasser mit etwas Backpulver einweichen. Abgießen und etwa 40 Minuten in der doppelten Menge Wasser kochen. Nun können Sie die Kichererbsen wie gewohnt im Rezept weiterverarbeiten. Wenn Sie diese noch warm pürieren wird Ihr Mus übrigens noch cremiger. 
:Autor dieses Rezeptes Isabelle Spranger Oecotrophologin

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Snacks
Clean Eating
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Gesunde Ernährung
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Glutenfrei
Kalorienarm
Laktosefrei
Vegan
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Veganes Frühstück
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Kommentare

(6)

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  • 01 Okt. 2023

    Wie lange ist dieses Hummus haltbar? Liebe Grüße

    • 10 Okt. 2023

      Hallo Birgit isst smarter, im Kühlschrank hält sich der Hummus ca. 3–4 Tage, er lässt sich aber alternativ sehr gut portionsweise einfrieren und dann je nach Bedarf auftauen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 07 Jan. 2024

    Hallo Biene27, Tahin (auch Tahina oder Tahini genannt) finden Sie in jedem türkischen oder arabischen Lebensmittelladen zu guten Preisen.

  • 21 März 2022

    Woher bekommt man Tahini? LG

    • 21 März 2022

      Hallo Biene27, Tahini-Paste erhalten Sie in fast allen Supermärkten, Bioläden oder Reformhäusern und sogar in vielen Drogerien im Lebensmittelregal. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 21 März 2022

    Ich liebe Hummus! Danke für das leckere Rezept:)

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