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Saisonale Küche

Dinkelsalat mit Fenchel und Johannisbeeren

Kerniger Mix mit grüner Seele.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 412 kcal
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Wie gesund ist Dinkelsalat mit Fenchel und Johannisbeeren?

Health Score:
/ 100

Die in Fenchel enthaltenen ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol wirken vor allem auf Magen und Darm wohltuend, aber ebenso bei Erkrankungen der Bronchien und bei Erkältungen. Schwarze Johannisbeeren liefern dreimal so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Schon 100 g der Beeren decken unseren Tagesbedarf an diesem Vitamin ab.

Nährwerte pro Portion:
412 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
46 g
Carbohydrates
19 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
4,4 μg (4,4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
83 mg (83 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
85 μg (85 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
112 mg (112 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
6,8 mg (6,8 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
891 mg (891 %)
Roughage
10 g (10 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
70 mg (70 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,9 ve (2,9 %)
Vitamin K
31,5 μg (31,5 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Dinkelkorn
Salz
2 Knolle Fenchel
1 Bio-Zitrone
5 g Minze (0.25 Bund)
¼ Bund Koriander
7 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 TLmildes Madras-Currypulver
100 gschwarze Johannisbeeren
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Dinkel in reichlich kochendem Salzwasser 30–35 Minuten kochen, bis die Körner weich sind. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Fenchelknollen putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 3/4

In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Fenchel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann mit Honig beträufeln und zugedeckt etwa 7–8 Minuten bei kleiner Hitze weich dünsten. Fenchel in eine Schüssel geben.

Schritt 4/4

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Currypulver darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute an- braten. Johannisbeeren waschen. Pfanne vom Herd nehmen. Abgetropften Dinkel, Fenchel und Johannisbeeren in die Pfanne geben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen und die Hälfte der Kräuter untermischen. Dinkelsalat abschmecken, auf Teller verteilen und mit den restlichen Kräutern bestreuen.

Smarter Tipp

Dieser Salat strotzt nur so vor Nährstoffen! Wer dennoch etwas variieren möchte, kann Minze und Koriander auch mal durch Petersilie und Basilikum ersetzen oder die Johannisbeeren durch Blaubeeren austauschen.

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