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Hefeschnecken mit Brombeer-Sojaquark-Füllung

Genau das Richtige für vegane Naschkatzen

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 116 kcal
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Wie gesund ist Hefeschnecken mit Brombeer-Sojaquark-Füllung?

Health Score:
/ 100

Die Quarkalternative auf Sojabasis liefert rund 6 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Dieses überzeugt mit einer hohen biologischen Wertigkeit, sodass der Körper den Baustoff gut verwerten kann.

Nährwerte pro Portion:
116 Kcal
Kalorien
2 g
Zugesetzter Zucker
18 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
3 g
Protein
Biotin
2,7 μg (2,7 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
14 mg (14 %)
Cholesterin
0 mg (0 %)
Zucker gesamt
0 g (0 %)
Folate
27 μg (27 %)
Jod
1 μg (1 %)
Eisen
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
25 mg (25 %)
Natürlicher Zucker
0 g (0 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothensäure
0,4 mg (0,4 %)
Kalium
110 mg (110 %)
Ballaststoffe
2,1 g (2,1 %)
Gesättigte Fettsäuren
0,3 g (0,3 %)
Harnsäure
29 mg (29 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B₂
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₆
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
2,6 μg (2,6 %)
Zink
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

22 Portionen
225 g Dinkelmehl Type 630 + 1 gehäufter EL zum Bearbeiten
225 g Weizen-Vollkornmehl
7 g Trockenhefe
1 Prise Salz
2 TL Zimt
30 mlneutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl) + 1 TL zum Fetten
70 g getrocknete Dattel (ohne Stein)
45 g Mandelkern (3 EL)
70 g Sojaquark
1 TLPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Beide Mehlsorten mit Trockenhefe, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Schüssel mischen. Öl mit 200 ml lauwarmem Wasser und Agavendicksaft verrühren und nach und nach unterrühren. Alles zu einem glatten Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand löst; bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl einarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 2/5

Währenddessen für die Füllung Datteln grob hacken und mit Mandeln in einem Standmixer fein zerkleinern. Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Beeren und die Quarkalternative aus Soja zu der Dattelmischung in den Mixer geben und alles kurz durchmixen.

Schritt 3/5

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, halbieren und jeweils zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Die Teigrechtecke jeweils mit der Hälfte der Brombeerfüllung bestreichen, dabei an der Längsseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen und mit Wasser bestreichen.

Schritt 4/5

Die Teigrechtecke jeweils in Richtung Längsseite mit freiem Rand aufrollen und quer in 10–12 Stücke schneiden. Eine ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) mit restlichem Öl ausstreichen. Rollen aufrecht dicht nebeneinandersetzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/5

Beerenschnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

Smarter Tipp

Die Brombeeren können Sie auch durch andere Beeren nach Wahl austauschen – Hauptsache, Ihnen schmeckt es! Auch aufgetaute Tiefkühlbeeren können Sie verwenden, achten Sie dann aber darauf, dass diesen kein Zucker zugesetzt wurde.

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Ernährung
Vegan
Veganes Backen
Vegane Kuchen
Vegane Snacks
Vegetarisch
Kalorienarm

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Krankheiten

Schilddrüsenunterfunktion

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