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Clever naschen

Kaffeekuchen

Im Teig versunkene Pfirsichstücke garantieren einen saftigen Genuss

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 133 kcal
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Wie gesund ist Kaffeekuchen?

Health Score:
/ 100

Fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung – um das zu erreichen, darf es zum Nachmittagskaffee auch mal ein Stück von diesem fettarmen Kuchen sein. Zumal ein Stück neben den wertvollen Inhaltsstoffen aus Pfirsichen, Eiern, Milch und Rapsöl gerade mal 145 Kalorien hat.

Nährwerte pro Portion:
133 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
4 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
5,1 μg (5,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
32 mg (32 %)
Cholesterol
60 mg (60 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
12 μg (12 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
13 mg (13 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
121 mg (121 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
3,9 μg (3,9 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

12 Portionen
375 greife feste Pfirsiche (3 reife feste Pfirsiche)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
1 TL Speisestärke
120 ml Milch (1,5 % Fett)
4 TLlöslicher Kaffee (Pulver; nach Belieben etwas mehr
150 g Mehl
100 g Rohrzucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Rapsöl
3 Ei
1 TL Puderzucker nach Belieben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel nach Belieben mit etwas Süßstoff und mit der Stärke mischen.

Schritt 2/7

3 EL Milch in einem Topf erwärmen und den löslichen Kaffee darin auflösen. Restliche Milch unterrühren und abkühlen lassen.

Schritt 3/7

Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.

Schritt 4/7

Rapsöl und Eier zur Kaffee-Milch-Mischung geben und mit einem Schneebesen gut verquirlen. Zum Mehl geben, kurz unterrühren und dann die Pfirsichspalten unterheben.

Schritt 5/7

Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.

Schritt 6/7

Kuchen vorsichtig mithilfe eines kleinen Messers aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 7/7

Schokolade in der Mikrowelle oder im warmen Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit garnieren. Nach Belieben Puderzucker in ein Teesieb geben und über den Kuchen stäuben.

Smarter Tipp

Der Kuchen kann auch mit Vollkornmehl gebacken werden, dann 1-2 EL mehr Milch verwenden. Mit dem ballaststoffreicheren, darmgesunden Mehl gibt\'s pro Stück ein paar Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zusätzlich.

This recipe is suitable for:

Diets

Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

Gesunde Augen
Herzbeschwerden
Leber

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Kommentare

(11)

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  • 16 Aug. 2010

    Der Kuchen ist an sich sehr lecker, nur ist er leider nicht aufgegangen, da die Eier einfach noch mal extra mit einem Mixer aufgeschlagen werden sollten. Und etwas mehr Kaffee würde ich auch das nächste mal dazugeben.

  • 23 Feb. 2013

    Kann man diesen Kuchen auch mit Pfirsichen aus der Dose zubereiten? EAT SMARTER sagt: Wir haben es nicht konkret ausprobiert, aber es sollte funktionieren. Die Pfirsiche aber schön trockentupfen und den Süßstoff weglassen.

  • 16 Mai 2010

    Super! Viel besser als erwartet und so einfach.

  • 23 Mai 2010

    Der Kuchen hat uns leider gar nicht geschmeckt- 60g Zucker ist zu wenig,Kaffeegeschmack haben wir auch nicht rausgeschmeckt. Schade..

  • 29 Aug. 2014

    Also mir und meinen Gästen hat der Kuchen super geschmeckt. Ich habe ihn genau nach Rezept gebacken und in einer etwas kleineren Form gebacken.

  • 04 Apr. 2014

    ich habe den kuchen heute gebacken, mit dosenpfirsichen übrigens, was kein problem war. der kuchen fällt sehr flach aus, also so wie auf dem letzten bild. er schmekct auch nicht schlecht, aber hat mich leider auch nicht umgehauen. den kaffee hat man gar nicht herausgeschmeckt, da muss man wahrscheinlich mehr von nehmen.

  • 02 Dez. 2013

    Das Rezept kommt jetzt als Adventsrezept. Frische Pfirsiche jetzt ist ein biss absurd. Und euer Kommentar, dass es möglich sein sollte mit Dosenpfirsichen, ermuntert mich nicht gerade. Ich finde Eat Smarter hätte das selbst ausprobieren müssen für diese Jahreszeit. Ich möchte den Kuchen gerne machen, traue mich aber nicht so recht ran, das ohne vorher auszuprobieren für Besuch zu machen. Schade, ich brauche dringend einen Kuchen morgen. EAT SMARTER sagt: Um auf der sicheren Seite zu sein, probieren Sie vielleicht einen unserer anderen Kaffeekuchen oder einen der vielen Schokoladenkuchen.

  • 31 Dez. 2013

    das Rezept ist so nicht brauchbar, weil die angegebenen mengen nicht stimmen. der teig ist damit vielzu flüssig, der kann gar nicht aufgehen. viel zu wenig mehl.

  • 09 Juni 2017

    Kann man statt dem Rapsöl auch Sonnenblumenöl verwenden?

    • 12 Juni 2017

      Hallo Alina__, das geht auch, ja. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 19 Feb. 2016

    Wir haben den Kuchen jetzt schon öfter gebacken und dabei auch etwas experimentiert. Der erste war nach Rezept und super lecker, es waren alle begeistert. Die nächsten haben wir mal mit Äpfeln, Birnen und Kirschen probiert und auch etwas Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt. Waren alle genau so lecker und ruckzuck weg.

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