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Gesunde Gourmet-Küche
Karpfenfilet mit Karamelltrauben
50 Min
Wie gesund ist Karpfenfilet mit Karamelltrauben?

Karpfen ist gar nicht so fett, wie oft vermutet wird. Und Sauce und Beilage, was sonst häufig aus dem Fisch eine Kaloriensünde macht, bleibt hier schön schlank. Die Sauce schmeckt dank der Weintrauben fruchtig und kommt fast ohne Fett aus; das milde Püree wird auch mit fettarmer Milch cremig.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Pastinaken, Möhre und Kartoffel waschen, schälen und sehr klein würfeln. 1 Schalotte ebenfalls schälen und fein würfeln.
Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden ziehen lassen und in einem Sieb abgießen.
Trauben mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
Restliche Schalotten schälen und halbieren. Karpfenfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern.
Zitronen waschen, trockenreiben, halbieren und auspressen. Die Fleischseite der Karpfenfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln.
1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Halbierte Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten.
Traubensaft, Zitronensaft und Honig unterrühren. In der offenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten kochen. Weintrauben zufügen und in etwa 3 Minuten hellbraun einkochen (karamellisieren) lassen, dabei öfter umrühren. Anschließend warm halten.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Karpfenfilets mit der Hautseite hineinlegen und bei starker Hitze etwa 4 Minuten kross anbraten. Wenden und die Unterseiten bei mittlerer Hitze weitere 4–5 Minuten braten. Warm stellen.
Während die Karpfenfilets braten, das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Gewürfelte Schalotte glasig dünsten, dann Pastinaken-, Möhren- und Kartoffelwürfel zufügen und unter Rühren 3–4 Minuten mitdünsten.
Milch dazugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten kochen lassen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken (je nach Konsistenz evtl. noch etwas heiße Milch zugeben). Karpfenfilets nach Belieben in dicke Streifen schneiden, auf den Karamelltrauben anrichten und mit dem Püree servieren.
Smarter Tipp
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Kommentare
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31 Dez. 2011