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Krabbensuppe mit Erbsen

Feines von der Waterkant als Vorspeise, kleines Gericht oder fürs Büfett

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 229 kcal
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Wie gesund ist Krabbensuppe mit Erbsen?

Health Score:
/ 100

Mit köstlichen Krabben von der Nordseeküste kommt eine Extraportion Jod in Suppenteller oder -tasse. Das hierzulande rare Spurenelement braucht unser Körper dringend für eine gut funktionierende Schilddrüse.

 

Nährwerte pro Portion:
229 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
12 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
4,4 μg (4,4 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
124 mg (124 %)
Cholesterol
107 mg (107 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
56 μg (56 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
56 mg (56 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
4,7 mg (4,7 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
415 mg (415 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
7,5 g (7,5 %)
Uric Acid
144 mg (144 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
14 mg (14 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
52,4 μg (52,4 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Möhre (2 Möhren)
100 g Knollensellerie (1 Stück)
70 g Lauch (1 Stück)
800 ml Fischfond (Glas)
½ TL Anissamen
40 g Krabbenbutter (3 gestr. EL)
20 g Mehl (1 gehäufter EL)
½ Bund Dill
200 g Nordseekrabbe (ohne Schale)
100 g Erbse (tiefgekühlt)
50 ml Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Möhren und Knollensellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2/9

Lauch der Länge nach halbieren, waschen und quer in schmale Streifen schneiden.

Schritt 3/9

Fischfond, 300 ml Wasser, Möhren, Sellerie, Lauch und Anis aufkochen. Alles bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt garen lassen.

Schritt 4/9

Inzwischen Krabbenbutter und Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verkneten.

Schritt 5/9

Ein Sieb über einen sauberen Topf hängen. Gemüse samt Fischfond hineingießen und das Gemüse mit einem Löffelrücken ausdrücken.

Schritt 6/9

Fond erneut aufkochen. Die Krabben-Mehl-Butter unterrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/9

Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Krabben abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 8/9

Tomatenmark, Erbsen und Sahne in die Suppe rühren und etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze erwärmen.

Schritt 9/9

Krabben und gehackten Dill in die Suppe geben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, mit beiseitegestelltem Dill garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Wer die Suppe für ein Partybüfett oder für ein mehrgängiges Menü einplant, kann den Fond dafür am Vortag zubereiten und kalt stellen. Dann geht\'s am Tag der Einladung besonders fix!

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(4)

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  • 03 Jan. 2011

    Eine sehr leckere Suppe! Schöne Mischung mit dem vielen Gemüse und den Krabben. Hat mir gut gefallen und noch viel besser geschmeckt! Der Anis hat dem ganzen eine spannende, besondere Note gegeben.

  • 27 Apr. 2011

    Was ist denn Krabbenbutter und wo bekomme ich sie? EAT SMARTER sagt: Krabbenbutter ist mit Krabbenfleisch und Gewürzen verfeinerte Butter (ähnlich einer Kräuterbutter, die mit Kräutern verfeinert wurde). Es gibt z.B. auch Hummerbutter, Krebsbutter oder Lachsbutter. Man findet sie im Kühlregal großer Supermärkte oder auch in guten Fischgeschäften.

  • 05 Sept. 2011

    Nicht schlecht! Die Krabbenbutter erwies sich aber als ziemliche Herausforderung, selbst mein (sehr großer, sehr gut sortierter) Supermarkt bot mir nur "Krabbenaufstrich" an, und ein Blick auf die Zutatenliste lies mich das ganze schnell wieder ins Kühlfach zurückstellen - nein, danke. Am Ende habe ich die Butter einfach selbst zusammengerührt: Gleiche Menge Krabben und Butter mit etwas Salz und ein paar Zwiebelwürfelchen püriert. Übrigens: Der handelsübliche Fischfond aus dem Glas ist nichts anderes als salziges Wasser mit Aromen und Geschmacksverstärkern. Ist das in Eurem Sinne, eatsmarter? EAT SMARTER sagt: Wunderbar.

  • 21 Nov. 2011

    Hallo, ich bereite meinen Fischfond selbst zu und friere ihn ein. Gruß Heidi

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