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Macht glücklich

Papaya-Herztorte

Überaus fruchtige Versuchung auf lockerem Mandelbiskuit

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 158 kcal
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Wie gesund ist Papaya-Herztorte?

Health Score:
/ 100

Papaya glänzt durch reichlich Vitamine bei sehr wenigen Kalorien. Insgesamt ist der Kalorien- und Fettgehalt der festlichen Papaya-Herztorte sagenhaft niedrig. Das Enzym Papain aus der exotischen Frucht kann sogar die Einlagerung von Depotfett verhindern; mit dem außerdem enthaltenen Vitamin A  wird die Sehkraft gestärkt und die Haut gesund und schön gehalten.

Nährwerte pro Portion:
158 Kcal
Calorie
6,3 g
Added Sugar
17 g
Carbohydrates
7 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
5,8 μg (5,8 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
75 mg (75 %)
Cholesterol
66 mg (66 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
19 μg (19 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
31 mg (31 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
1,3 mg (1,3 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
202 mg (202 %)
Roughage
1,2 g (1,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,3 g (3,3 %)
Uric Acid
9 mg (9 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
2,1 μg (2,1 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
3 Ei
1 Prise Salz
80 g Rohrohrzucker
60 g Dinkelmehl Type 1050
1 Msp. Backpulver
30 ggemahlene Mandelkern (3 EL)
2 Limette
6 Blattweiße Gelatine
450 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Msp. Vanillepulver
150 g Schlagsahne
400 greife Papayas (1 reife Papaya)
1 Päckchenklarer Tortenguss
125 mlklarer Apfelsaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Den Boden einer Herzform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

Schritt 2/10

Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und 60 g Rohrohrzuckre in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

Schritt 3/10

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, auf die Eiercreme sieben und die Mandeln daraufstreuen. Den Eischnee auf den Mehl-Mandel-Mix geben und alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben.

Schritt 4/10

Teig in die Form geben und mit dem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und dann vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5/10

Inzwischen die Limetten heiß abspülen, trocken reiben und von 1 Frucht die Schale fein abreiben. Limetten halbieren und auspressen.

Schritt 6/10

Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. In einer Schüssel Joghurt mit Vanillepulver, 1 TL Limettenschale und 5–6 EL Limettensaft glattrühren. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Flüssige Gelatine mit 4 EL Joghurtmasse verrühren. Mischung unter die übrige Joghurtmasse rühren und mit restlichem Zucker süßen. Kalt stellen, bis die Creme beginnt, fest zu werden (gelieren).

Schritt 7/10

Die Sahne in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen. Locker unter die halbfeste Limettenmasse heben und erneut kurz kalt stellen.

Schritt 8/10

Papaya längs halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Papayahälften schälen und quer in Scheiben schneiden. Für 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, dann mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und gut trocken tupfen.

Schritt 9/10

Den Rand der Herzform wieder um den Mandelbiskuit legen. Limettencreme auf den Boden geben und die Oberfläche mit einem Esslöffel leicht wolkig formen. Die Papayastücke darauf fächerartig anrichten.

Schritt 10/10

Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Apfelsaft zubereiten und etwas abkühlen lassen. Papayascheiben dünn mit dem Guss bestreichen und das Papaya-Limetten-Herz mindestens 3 Stunden im Kühlschrank schnittfest werden lassen.

Smarter Tipp

Papaya kommt bei Ihnen nicht so gut an? Sie können die Papaya-Herztorte gerne auch ganz nach Ihrem Geschmack belegen, zum Beispiel mit Mango oder Honigmelone.

This recipe is suitable for:

Diets

unter 250 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

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Lust auf Sex
Gesunder Darm
Gesundes Herz

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Kommentare

(1)

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  • 27 Dez. 2012

    Liebes EAT SMARTER Team, ich bin ganz begeistert von dem Mandelbiskuit. Werde ich in Zukunft sicher öfters machen. Anbei ein paar Anregungen, wie man den Kuchen noch smarter machen kann und weitere ca. 800 Kolorie (bzw. ca. 65 Kalorien pro Stück einsparen kann). 1) Beim Teig die 90 g Rohrzucker durch Stevia-Pulver ersetzen. => ca. 365 Kalorien gespart 2) Bei der Limetten-Creme die 150 g Sahne einfach weglassen - die Creme ist auch so locker und lecker => ca. 435 Kalorien gespart Etwas gesünder geht es auch noch, indem die Limetten-Creme statt mit Süßstoff mit Stevia gesüsst wird (entweder flüssig oder Puluver) und beim Teig statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet wird.

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