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Quarktorte mit Kirschglasur

Köstliche Kombination aus Schoko, Kirsch und Quark!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 331 kcal
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Wie gesund ist Quarktorte mit Kirschglasur?

Health Score:
/ 100

Die Kirschen bringen eine Extraportion Folat mit, wir benötigen dieses B-Vitamin für die Blutbildung. Zusätzlich helfen uns die Früchtchen beim Einschlafen, den Sie sind eine gute Quelle für Melatonin. Dies reguliert maßgeblich in unserem Gehirn unseren Schlaf-Wach-Rhytmus. Der Quark punktet mit Eiweiß, dieses benötigen wir für starke Muskeln.

Nährwerte pro Portion:
331 Kcal
Calorie
5,9 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
20 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
7,8 μg (7,8 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
86 mg (86 %)
Cholesterol
99 mg (99 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
43 μg (43 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
2,4 mg (2,4 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
234 mg (234 %)
Roughage
1,2 g (1,2 %)
Saturated Fatty Acids
11,5 g (11,5 %)
Uric Acid
17 mg (17 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
3 μg (3 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

16 Portionen
350 g Sauerkirsche im Glas
125 g Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Ei
250 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Backpulver
125 ml Milch (3,5 % Fett)
3 EL Nussnougatcreme
500 g Magerquark
½ TL Vanillepulver
½ TL Bio-Zitronenschale
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
½ l Kirschsaft
2 Päckchen Tortenguss rot

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.

Schritt 2/5

Für den Boden Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Nach und nach die Milch zugeben. Teig halbieren, unter die eine Hälfte Nuss-Nougat-Creme rühren. 

Schritt 3/5

Teig folgendermaßen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen: 1. heller Teig, 2. Hälfte der Kirschen, 3. dunkler Teig, 4. restliche Kirschen. Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 35–45 Minuten goldbraun backen. Einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen. Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. 

Schritt 4/5

Für den Belag Quark mit Vanillepulver und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Schlagsahne mit Sahnesteif schnittfest schlagen und unter den Quark ziehen. Quarkmasse gleichmäßig auf den Kuchen geben und glatt streichen.

Schritt 5/5

Für den Guss den abgetropften Kirschsaft mit anderem Kirschsaft auf 0,5 l auffüllen und den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen und kühlen.

Smarter Tipp

Die Quarktorte ist für Festtage bestens geeignete, durch die Kirschen kommt eine fruchtige Komponente in den Kuchen. Eine Variante der Quarktorte ist es die Kirschen durch Stachelbeeren und den Kirschsaft durch Apfelsaft zu ersetzen. Sie können die Torte je nach Belieben mit Sahen und Belegkirschen dekorieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Kalorienarm

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